您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

不辱使命搞农本 压茬推进求发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-22 00:00

  受省发改委成本调查监审局委托,2019年全省购买农资情况调查数据审核汇总培训会于5月6日至9日在阳泉举行。全省各地市农本调查机构领导和精英参加了此次培训。阳泉市发改委领导郭志强在会上致辞并做了重要讲话,对兄弟地市来阳泉参加审核培训表示欢迎,为阳泉传经送宝表示诚挚感谢;省发改委成本调查监审局董书有主任全面肯定了阳泉的工作,随后参训人员就全省购买农资情况、如何提高农本数据质量等进行了交流;对各地市购买农资调查数据进行了交叉审核,对有疑问数据及时反馈更正。此次调查汇总审核数据量大、时间紧、任务重,参训人员分组加班加点工作,圆满完成了直报调查数据审核汇总工作。 

  为进一步了解农民需求,提高农户农资购买调查数据的准确性,根据省成本局和市发改委的安排,市发改委领导郭志强与市县农调人员于4月底到盂县上社镇下鹤山北村和平定县张庄镇左家村进行调研。在调研中我们了解到今年农资价格与往年基本持平,略有上涨,在选用化肥上,农户倾向于选择复合肥,单一元素化肥使用减少,玉米种子品种不一,主要有鑫源596,同康193,德育丰568,科丰2号等,农药品种与往年类似,有乙·莠·滴辛酯、2,4-滴丁酯,功用以封闭和杀虫为主。 

  在农资购买集中审核汇总之余,为更好了解农户购买农资情况,市县农调人员陪同省局董书有主任、常晨主任到平定县东回镇潺泉村进行调研,在调研过程中农户像我们展示了他们所购买的农资记录及成本情况,并就购买农资情况及玉米种植过程中的用工问题进行了深入的探讨。 

  由于目前市场上各种农资品种繁多,价格高低不等,质量良莠不齐、流动商贩销售化肥、种子的现象较为普遍,政府相关部门应加强农资市场监管,做好农资市场价格跟踪监测工作,积极开展农资价格巡查和农资质量跟踪检查,切实保护广大农民利益。