您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

山西省林业和草原局 山西省发展和改革委员会 山西省财政厅关于组织对亚行贷款草原项目规划备选申报工作的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-04 00:00

各市县自然资源局(林业局)、发改委、财政局: 

  亚洲开发银行贷款草原生态保护修复与绿色发展项目(简称亚行贷款草原项目)确定项目实施范围为山西、湖南、广西、四川共四省(区)(林贷计字﹝2020﹞7号)。 

  该项目属国家林业和草原局统一组织的草原生态保护修复打捆项目,各省(区)以子项目形式参加。项目旨在利用亚行资金和国际经验,开展草原生态保护修复,发挥国外贷款在推动改革发展方面的引领与示范作用。围绕省委省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,抓住林草融合契机,填补我省生态保护修复的空白,促进我省经济社会重点领域高质量发展。为做好规划备选项目申报工作,现通知如下: 

  一、亚行贷款草原项目贷款情况 

  (一)项目选择方向 

  以草原生态保护与修复和绿色发展为主题,适当倾斜生态环境脆弱区,鼓励生态环境良好地区进行综合治理探索和方式方法创新。具体从以下几方面展开:一是将“脱贫攻坚”与“乡村振兴战略”有效衔接,以农民增收为目的,发展草原生态经济(含中草药种植),预防脱贫返贫。二是优先安排沿黄流域综合治理,建设沿黄生态屏障。三是以太原盆地周边森林公园、榆次乌金山国家森林公园、长治老顶山国家森林公园等为发力点,提高一主三副六市域中心城市周边的生态承载力。四是侧重草原生态保护与修复、草原生物多样性保护、退化草原治理、草原自然公园试点、高效可持续人工草场示范(含青贮饲料等草本类经济作物)、草原监测与科技装备支撑、草原保护与发展能力建设。 

  (二)项目贷款情况 

  山西子项目贷款额1.1亿美元(或欧元,币种由借款人自主确定),贷款与国内配套资金匹配1:1。(汇率暂按1:7.1)贷款期限为10-30年,包含宽限期2-7年。利率以伦敦同业银行拆借利率(LIBOR,目前LIBOR美元利率0.92%,欧元-0.07%)为基准利率,每半年浮动一次,外加0.4%的利差。此外,亚行在贷款协定生效后,对贷款未提取金额,按0.15%收取承诺费。 

  (三)项目建设时间 

  建设期计划为2021-2026年。 

  二、贷款项目申报 

  (一)认真组织申报工作 

  请各市发改委、财政局、自然资源局(林业局)等有关单位,围绕我省经济社会发展重大战略与各地市重点任务和实际需求,结合本地区实际状况和生态修复特点,注重发挥贷款项目在产业转型中的牵引作用与从无到有新兴业态技术的示范作用,统筹做好项目申报工作。 

  (二)项目申报材料要求 

  项目申报单位需编制项目建议书。其中,明确项目实施主体、主要建设内容和规模、项目投资总额及资金筹措构成。 

  项目申报单位提供的贷款申请文件,要按地方政府负有偿还或担保的不同责任,对债务分类,做好地方政府债务风险防范,并逐级出具还款承诺函。省级财政部门组织(委托)进行债务风险审核,出具财评报告。 

  请各市发改委、财政局、自然资源局(林业局),积极探索简化创新工作方法,通过优化项目管理方式落实“放管服效”改革工作。同时,项目申请单位应具有较高积极性和主动性,并能安排足够人员和经费保障项目顺利实施。 

  项目严格初审后,各部门联合逐级审核上报(其中,省直林局通过省林草局上报,并经省政府批准,由省级财政承担还款责任)。请于2020年6月20日前上报贷款备选项目申报材料。申报项目将列入《国外优惠贷款储备项目库》备选并优先安排。 

  省林草局金融办:  霍履远13834685657   

  省发改委外资处:   司晓峰0351-3119508 

  省财政厅国际处:   王 娟0351-4040626