您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

山西省发展和改革委员会证明事项清单

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-16 00:00

山西省发展和改革委员会证明事项清单

 

序号

证明名称

证明用途

设定依据

索要单位

开具单位

办事指南

1 投资主体注册登记文件或身份证明文件(如企业营业执照或自然人身份证) 投资主体申请境外投资项目备案时,需提交企业营业执照或自然人身份证等证明文件  1.《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年国家发展改革委第12号令) 第十条 项目申请报告应附以下文件:  

(一)中外投资各方的企业注册证明材料及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、利润表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明;  

(二)投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议;  

(三)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);  

(四)国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);  

(五)环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件;  

(六)节能审查机关出具的节能审查意见;  

(七)以国有资产出资的,需由有关主管部门出具的确认文件;  

(八)根据有关法律法规的规定应当提交的其他文件。                   2.《企业境外投资管理办法》(2017年国家发展改革委第11号令) 第二十九条  实行备案管理的项目,投资主体应当通过网络系统向备案机关提交项目备案表并附具有关文件。其中,投资主体是中央管理企业的,由其集团公司或总公司向备案机关提交;投资主体是地方企业的,由其直接向备案机关提交。

3.《关于发布企业境外投资管理办法配套格式文本(2018年版)的通知》(发改外资〔2018〕252号)附件清单(一)投资主体注册登记证明文件(二)追溯至最终实际控制人的投资主体股权架构图(三)最新经审计的投资主体财务报表(四)投资主体投资决策文件(五)具有法律约束力的投资协议或类似文件(六)证明投资资金来源真实合规的支持性文件(七)境外投资真实性承诺书 

省级发展改革部门 由申请人自行提供  
2 证明投资资金来源真实合规的支持性文件 投资主体申请境外投资项目备案时,需提交证明投资资金来源真实合规的支持性文件 省级发展改革部门 按照资金来源不通申请人自行打印银行流水或由银行出具存款证明、融资意向书或由中介机构出具资产评估报告等有关文件 投资主体自主选择相应机构办理
3 最新经审计的投资主体财务报表 投资主体申请境外投资项目备案时,需提交最新经审计的投资主体财务报表 省级发展改革部门 会计师事务所等 投资主体自主选择会计事务所审计
4 中外投资各方的企业注册证明材料 企业申请外商投资项目核准或备案时,需提交中外投资各方的企业注册证明材料 省级发展改革部门 由申请人自行提供  
5 选址意见书 企业申请外商投资项目核准或备案时,需提交城乡规划行政主管部门出具的选址意见书 省级发展改革部门 城乡规划行政主管部门 申报企业到城乡规划行政主管部门开具选址意见书
6 用地预审意见 企业申请外商投资项目核准或备案时,需提交自然资源行政主管部门出具的用地预审意见 省级发展改革部门 自然资源行政主管部门 申报企业到自然资源行政主管部门开具用地预审意见
7 贷款担保及偿还责任文件 企业申报纳入国外贷款规划的备选项目,需提交贷款担保及偿还责任证明文件 《国际金融组织和外国政府贷款项目管理暂行办法》(国家发改委2005年令第28号)第八条申报纳入国外贷款规划的备选项目材料包括以下内容:(一)项目简要情况;(二)项目建设必要性;(三)拟申请借用国外贷款的类别或国别;(四)贷款金额及用途;(五)贷款偿还责任。 省级发展改革部门 地方政府、财政部门 申报企业到地方政府和财政部门开具证明文件
8 资金申请报告有关附件,如审批(核准、备案)文件,环境影响批复(或备案)、土地使用权证(或用地预审)、规划许可证、节能审查、安全评价审查意见等,以及资金到位情况 资金申请人申请相关中央预算内投资补助时,可能需要提交审批(核准、备案)文件,环境影响批复(或备案)、土地使用权证(或用地预审)、规划许可证、节能审查、安全评价审查意见等,以及资金到位情况,用于申请投资补助 1.《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委令第45号)

第十一条 项目汇总申报单位应当对资金申请报告的下列事项进行审核,并对审核结果和申报材料的真实性、合规性负责。

(四)项目已经列入三年滚动投资计划,并通过在线平台完成审批(核准、备案)。

2.《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》(发改环资规〔2017〕2135号)

第十二条  申请投资补助的项目,应该通过投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)完成审批、核准或各案程序,并提交资金申请报告。资金申请报告应当包括以下内容:

(五)相关附件,包括项目城乡规划、用地审批(如需办理)等前期手续复印件,以及资金到位情况。

省级发展改革部门 地方政府相关部门、银行 资金申请人根据告知清单到相关部门或银行开具相关证明材料
9 项目可行性研究报告有关附件,如项目建议书批复文件、用地预审意见和选址意见书、节能审查意见,资金来源证明 投资主体申请项目可行性研究报告审批时,需要提交项目建议书批复文件、用地预审意见和选址意见书、节能审查意见、资金来源证明等,用于投资项目审批 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

(四)简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。按照项目性质、资金来源和事权划分,合理确定中央政府与地方政府之间、国务院投资主管部门与有关部门之间的项目审批权限。对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。

2.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)

第7项 “政府出资的投资项目审批”,实施机关:国务院发展改革委,国务院有关部门,省级以下人民政府发展改革部门和有关部门。

3.《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)

(七)规范政府投资管理。改进和规范政府投资项目审批制,采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。

4.《关于印发全国投资项目在线审批监管平台投资审批管理事项统一名称和申请材料清单的通知》(发改投资〔2019〕268号)附件2:全国投资项目在线审批监管平台投资审批管理事项申请材料清单(2018年版)第2项:政府投资项目可行性研究报告审批,(一)项目建议书批复文件;(二)可行性研究报告审批申请文件;(三)可行性研究报告;(四)选址意见书;(五)用地(海)预审意见;(六)节能审查意见;(七)项目社会稳定风险评估报告及审核意见;(八)移民安置规划审核;(九)航道通航条件影响评价审核意见。                        

省级、市级、县级发展改革部门 地方政府相关部门、银行 投资主体根据告知清单到相关部门或银行开具相关证明材料
注:本清单实行动态管理,将根据法律、法规相关事项调整和实际情况的变化等进行动态调整。