您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 规划信息

走好城乡融合发展之路的思考

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-21 00:00

 
  新时代新征程,我们必须深刻认识推动城乡融合发展的重大意义,准确把握城乡融合发展的历史方位,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,率先走出一条具有阳泉特色的城乡融合发展之路。

  充分认识城乡融合发展的重大意义

  统筹城乡经济社会发展,建设现代化农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建成小康社会和现代化建设的重大任务。城乡融合是社会发展的必然趋势,党的十九大提出乡村振兴战略,首次将“城乡融合发展”写入党的文献,标志着中国特色社会主义城乡关系进入新的历史时期。这是党中央在正确把握我国新阶段经济社会发展的新趋势、新矛盾、新挑战、新机遇和遵循经济社会发展规律的基础上作出的重大部署,具有极强的时代性、创新性、针对性和极为重要的战略意义。

  城乡融合发展是全面建成小康社会的需要。改革开放40年来,我市农村面貌发生了深刻变化。但从目前的情况来看,农业增效难、农民增收难、农村社会进步慢的问题未能得到有效的解决,城乡差距、工农差距、地区差距扩大趋势尚未扭转,农村经济和社会发展水平、农民收入水平与全面建成小康社会的要求相差还比较远。从我市来看,阳泉城镇化率高,农村人口少,但仍然有30%的人口长期生活在农村,且大部分从事农业。三次产业中,农业所占GDP比重为1.7%,这意味着1.7%的产值养活30%人口的状况会长期存在。小康不小康,关键看老乡。必须打破城乡分割的传统体制,以城带乡,以工促农,以工业化、信息化和城市化带动农业农村现代化,形成城乡互补共促、共同发展的格局,千方百计繁荣农村经济,提升农民收入,缩小城乡差距,把乡村和城市建设成为共生共荣、各具特色的美好家园,才是新时代全面建成小康社会和社会主义现代化建设的根本要求。

  城乡融合发展是我市推进城乡统筹示范区建设的迫切要求。党的十八大以来,我市坚持以习近平“三农”思想为指导,认真贯彻中央决策部署和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,把解决好“三农”问题作为重中之重,积极推进省级城乡统筹发展示范区建设,城乡融合发展取得一定进展。但当前我市发展不平衡不充分的问题在乡村仍然十分突出,农村空心化、农户空巢化、乡村凋敝的趋势日益凸显,城乡发展不平衡、农村发展不充分的客观矛盾,已经成为制约全市人民追求美好生活的最大制约和现实障碍。推动城乡融合发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,实现城市与乡村这一有机体相互支撑、互动互促、互利互惠的可持续发展,是站在新的历史方位,满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是如期实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  努力破解城乡融合发展的瓶颈问题

  阳泉是山西省联系京津冀生活圈最近的“门户”城市,具有优越的区域位置和四通八达的交通网络,城镇化率高,达67.56%,城乡差距总体较小,城乡布局逐步优化,公共服务趋向均衡,各项改革扎实推进,具有推进城乡融合发展的现实基础。但是,必须清醒地认识到,我市城镇化质量还不高,城镇化与工业化、城市与城镇、城市与乡村发展、城镇发展与资源环境不协调现象十分突出:

  一是城镇化水平高,但城镇体系结构不合理。2017年阳泉市城镇人口除了城矿区之外,冠山镇、秀水镇、荫营镇、河底镇的城镇人口规模较大,其余28个乡镇的城镇人口规模均小于平均水平,城镇规模小,服务功能弱,集聚产业和人口的潜力尚未充分发挥。

  二是产业发展动能不足。阳泉是典型的资源城市,主导产业多体现出资源依托型的初级化、重型化特征,并受到政策、市场等外部条件变化的影响。特别是“涉煤产业”一枝独秀,结构单一,档次偏低,辐射功能不强。

  三是户籍城镇化仍然滞后于常住人口城镇化。户籍城镇化率和常住人口城镇化率两个指标相差10.86%。存在养老金及其他社会公共福利不均等的问题,城市内部二元结构问题突出。

  四是城镇缺乏历史文化特色。阳泉历史文化悠久,是晋商文化的归属地和汇聚地之一,古有“三晋文化数二定(平定、定襄)”之说。但一些城镇没有很好地传承好这些文化特质,出现“千城一面”的城镇建设风貌,不能展现阳泉传统文化的根脉灵魂和当代阳泉转型发展的时代精神。

  积极探索城乡融合发展的新路径

  进入新时代,阳泉市城乡融合发展面临良好发展机遇。随着京津冀区域网络化格局逐步形成、石太经济一体化趋势增强、太原都市圈的发展,都为阳泉市承接产业转移和促进生产要素重组,推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化提供了重大机遇,阳泉进入了城镇化提速提质的“黄金时期”,城乡融合发展的基础条件日趋成熟。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”“三大目标”定位,根据阳泉市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》的要求,下大力气解决城乡发展不平衡不充分的问题,牢牢抓住建设城乡融合示范市的契机,努力在促进新兴产业培育、生态环境保护、区域协调发展、基础设施建设、社会事业建设、进一步改善民生等方面取得突破。

  特别是在“五城联创”共建美丽家园的过程中,要推动全市城乡全域创建,以省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市和全国双拥模范城“五城联创”为契机,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力发展循环经济和美丽经济,全面推进生态保护修复与环境综合治理,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、城乡居民安居乐业的幸福新阳泉。(武晓宏  作者单位:市委讲师团)