您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 规划信息

阳泉创建“国家级卫生城市”活动调查报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-12 00:00

   阳泉市位于山西省东部,地处太原、石家庄两个省会城市中间,是连接东部发达地区与中西部的枢纽地带,是一座具有晋东政治、经济、文化中心地位的资源型城市和老工业基地。但受“两山夹一沟”的地形条件和矿区、农村、城市“插花”式交叉并存状态等影响,城市改造成本较高,环境卫生治理难度较大。 

  为了解我市创卫工作开展情况及市民对我市创建工作开展以来的知晓度、满意度、参与度和意见建议,更好地推进我市国家卫生城市的创建工作,市统计局认真开展调研走访工作,与市创卫办、团市委经过多方征求意见和讨论,从定量分析和定性分析两个维度,针对性设计了15个问题(其中11道单选,3道多选,1道自由回答),在我市建成区社区内、部分城乡结合部农村内通过实地走访、随机抽选样本的方式,组织开展了“阳泉市创建国家卫生城市”问卷调查活动。 

  近年来,全市上下高度重视生态文明建设和卫生城市创建工作。2010年,市委、市政府开始谋划并启动创建国家卫生城市,以此带动城市环境的改善和品位的提升。经过多年的整治和准备,20174月,市委、市政府召开了阳泉市创建国家卫生城市动员大会,正式启动创建工作。20184月,提出“五城联创”提升城市品位的奋斗目标,以创建国家卫生城市为重点抓手和基础,开展创建省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城市的“五城联创”活动。在市委、市政府的正确领导下,各区政府、市直有关部门通力配合,广大市民积极参与,以改善城乡人居环境为目标,以国家卫生城市提出的8个方面40小项要求为标准,创新手段,攻坚克难,持续推进创卫各项工作,我市在基础设施建设、城市综合管理、市民的生活环境和精神面貌等方面均取得较大改观和进步。 

  一、创卫工作开展情况 

  (一)强化组织领导。市委、市政府主要领导牵头挂帅,组建了“市委统筹、人大监督、政府落实、政协助力、纪委问责、全民参与”的工作格局,为创卫工作的顺利开展提供了有力保障。在成立“五城联创”组织机构的同时,平行成立了阳泉市创建国家卫生城市攻坚推进指挥部。总指挥部政委由市委书记关建勋担任,总指挥由市长雷健坤担任,副总指挥由市委常委、人大副主任、政府副市长、政协副主席担任。同时组建六个创建组,组长均由副市级领导担任,五个片区“包保”领导均由市委常委担任。市委副书记、市委秘书长巩成担任督查考核组组长,并抽调专人组建了五个督查小组。指挥部下设办公室,办公室主任由李文兵副市长担任,成员由市委办、政府办、财政、住建、经信、卫健、城管、市场监管等部门主要负责人组成,负责日常工作的推动。5个片区、12个街道办(乡镇)、130个社区(村)、所有市直部门都成立了创卫领导机构,市领导包片、区领导包街道(乡镇)、街道(乡镇)领导包社区(村)、社区(村)领导包网格、网格中有网格员,建成了各负其责的联合包片制度,形成了市、区、镇(办事处)、村(社区)、网格“五级联动”的创卫工作体系。同时,领导率先垂范,一线督导,原则上每周一次,同时安排不定期暗访。市委书记关建勋多次采取“四不两直”方式,轻车简从,深入各小区、街道,了解创卫情况、征求民意、现场督办、解决问题。市长雷健坤经常深入实地,查看城市老旧片区改造、背街小巷环境整治、样板小区打造、街道创建情况。其他市级包片、包专项领导经常深入包片片区指导工作、解决难题。各片区主要领导同样将深入一线指导工作常态化,为创卫工作的顺利开展提供了有力保障。 

  (二)完善制度体系。在创卫过程中逐步形成了“5+N”制度体系,即“5”个法规性条例和“N”个实施方案和细则。先后制定出台了《爱国卫生条例》《市容和环境卫生管理条例》《大气污染防治条例》《城市绿化条例》《道路交通安全管理条例》等5个法规性条例,为卫生城市创建以及日常管理工作提供了法律保障。同时制定出台了《阳泉市创建国家卫生城市实施方案》《阳泉市建成区创建国家卫生城市攻坚方案》《综合建设整治组实施细则》和《健康、食品、卫生整治组实施细则》等方案,压实创卫职责,推进创建工作。各片区也制定并实施了本区域范围内的创卫攻坚实施方案及实施细则,将各自创卫攻坚任务及承担市级创卫各组的工作任务进行细化分解,明确了时间表、路线图、层层压实责任。为推动阶段性工作尽快见效,2018年,出台了《创建国家卫生城市重点城市建设与管理项目任务分解方案》,对农贸市场、公共厕所、污水收纳、道路改造等8大类40个子项建设和管理项目倒排工期、挂图作战、责任到人、逐项销号,确保各项工程按计划快速推进。 

  (三)创新运行机制。以“5+N”制度体系为基础和依据,我市建立并高效运行“2735”工作机制。“2”即召开“两个会”,指挥部工作会和办公室调度会。工作会每月召开一次,调度会每周召开一次,有特殊情况随时召开,对创建工作中存在的问题进行集中提交、专题研究解决,形成了“市统筹、区主体、部门主动、督查助推”的领导机制。同时建立了“7”项工作机制,即:统筹机制、分配机制、问题处置机制、信息交流机制、督促检查机制、调度协调机制、责任追究机制和阶段考核机制。建立起“3”个动态信息发布渠道,即:简报、双日动态、督查通报。市级层面设立了“5”个微信工作群,即:“市创卫指挥部通报群”“市创卫领导工作群”“市创卫办工作群”“市创卫督查考核组群”和“市创卫联络员群”,随时通报情况,督促落实。 

  (四)强化队伍建设。强化“执法、督查、环卫、志愿者”四支队伍建设,为创卫提供力量保障。强化执法队伍建设,建立了公安、交警、城市综合执法“三勤合一”的城市管理执法队伍,在“三勤合一”的基础上,充分利用数字城管平台建立了“多勤联动”的监督落实机制,全天候、全方位巡察,随时处置各种问题。强化督查队伍建设,抽调县级领导组建了五个督查小组,分片每天不间断督查检查,跟踪整改销号,有效地推进了创卫工作。强化环卫队伍建设,实行环卫一体化,将环卫外包给专业保洁公司,环卫队伍实行“定人、定岗、定责”,“一扫三保”作业,主次干道清扫保洁按照“机械化清扫+人工辅助”的模式,保证垃圾日产日清,餐厨垃圾定时上门集中收运。强化志愿者队伍建设,在团市委、市妇联、总工会的组织引导下,组建了218支志愿者队伍,开展了包小区包道路环境卫生定时清理行动,同时在监督引导、宣传教育等工作方面发挥了重要作用。 

  二、调查基本情况 

  本次共选取我市建成区11个街道办事处,97个社区(村)开展问卷调查工作,共发放问卷2450份,收回具有分析价值2345份问卷,回收率为95.7%。其中被访者性别分布为:50.2%49.8%年龄分布为:16-30岁人群占到总人数的20.9%31-45岁人群占到总人数的33.6%46-60岁人群占到总人数27.3%61岁以上人群占到总人数的18.2%职业分布为:党政机关人员为4.2%;事业单位人员10.8%;军事武警人员2.3%;企业单位人员12.5%;专业技术人员0.6%;进城务工人员12.1%;退休离职人员8.4%;教师1.1%;自由职业者25.2%;个体工商户1.1%;无职业居民5.2%;农牧民0.5%;学生9.3%;其他占到6.7% 

  

 

  三、调查结果简析 

  (一)创城活动普遍知晓。创卫工作启动以来,我市制定出台《阳泉市创建国家卫生城市宣传工作方案》,在新闻媒介、电子屏幕、公共交通、公交站台、主次干道、城市入口和公园广场等主流媒体和重点区域,利用专题专栏、标语口号、公益广告、公益短信、宣传牌(栏)等形式,宣传创卫和健康知识,始终保持高强度、多层面、全覆盖的宣传攻势,有效激发了人民群众了解、支持、参与创卫的热情。通过第三方调查平台积极开展创建国家卫生城市满意度调查,公布投诉热线电话,充分调动市民对创卫工作的积极性和主动性,极大提高了市民的知晓率、参与率和满意率。调查结果显示,有2281位市民知道阳泉市正在进行“国家卫生城市”的创建活动,占到总被访人数的97.3% 

  (二)群众百姓普遍支持。为充分调动全市人民参与创卫工作的积极性和主动性,在阳泉日报、晚报专门开设了“全民总动员、共创卫生城”专栏专版。依托移动、联通、电信三大电信运营商通过手机发布“创卫”短信。开展了创卫社会宣传“十大行动”(入户宣传行动、先锋引领行动、公益广告造势行动、短信提醒行动、“小手拉大手”行动、夕阳红行动、媒体监督行动、劳模示范行动、青春助力行动和巾帼建功行动),宣传氛围进一步浓厚。调查结果显示,有96.8%的人对我市目前开展的创建国家卫生城市工作表示支持;有62.3%的市民参加过我市卫生城市创建活动。 

  (三)单位社区积极组织。自创卫工作启动以来,全市上下牢固树立“一盘棋”思想,各级干部主动担当,履职尽责,积极想办法、出实招、解难题,参与积极性高涨。从参与调查的市民中统计,有83.3%的人所在单位、社区开展过有关创建国家卫生城市方面的活动 

  (四)反映渠道畅通有效。媒体、随手拍、热线电话、社区反映是创建卫生城市中政府履职和市民反映问题的有效渠道。在创建过程中,有90.5%的市民知道反馈问题的渠道 

  (五)志愿服务意愿强烈。创卫工作是一项普惠的民生工程,山城百姓实实在在感受到了创卫带来的生活环境改善,幸福感和获得感不断增强,参与志愿服务的意愿日益强烈。调查数据显示,有48.2%的市民在我市参加过志愿服务活动;有82.1%人表示愿意参加志愿服务活动。 

  (六)创建成效较为满意。自我市创建国家卫生城市工作开展以来,我市在各项工作中取得了初步成效。一是城市基础设施不断完善。近年来,我市按照“拓宽骨架、完善功能、突出特色、提高水平”的思路,城市基础设施建设得到强化。目前,全市城市快速路、主次干道相结合的路桥网络逐步形成,城市排水网、管网基本全覆盖,公园、小游园内健身步道、健身器材全覆盖,农贸市场全部完成标准化改造,完成了新建和提标公厕,对辖区内主次干道和支路按其损坏程度分类进行了维修,同时对排水、人行道、路灯等配套基础设施进行了改造,城市大街小巷面貌有了明显改观。二是市容环境卫生不断优化。我市坚持“净化、亮化、绿化、有序”的要求,全面优化提升城市环境。净化方面,清扫保洁覆盖全部建成区,机扫率、洒水率、垃圾清运率明显提高。每天清扫保洁主次干道66条,总清扫面积约为614.39万平方米,机扫率约62%;生活垃圾实现日产日清,清运率达100%亮化方面,全市道路照明覆盖率大幅度提高,管辖道路装灯率100%,亮灯率达到98%以上。绿化方面,建成区绿地率36.57%,建成区绿化覆盖率37.89%,人均公园绿化面积达9.79平方米,达到了创卫标准。秩序方面,按照规范有序要求,市交警支队在建成区范围共施划交通标识线7.3万余平方米、施划停车位5034个,交通和禁停标志明显、规范,各类停车、分道标志线清晰,隔离栏整齐、整洁,定期维护和更新。 

  调查结果显示,有93.7%的市民认为我市创建活动开展以来,较从前有很大变化;市民对我市开展的创建国家卫生城市工作满意率达90.1% 

  四、存在问题 

  (一)居民素养还需提升小区居民养狗问题,不能监管好宠物,仍有个别宠物随处大小便;一部分人仍处于被动维护环境;仍存在个别人随地吐痰,乱扔垃圾的现象;个别小街小巷路灯损坏不能及时维修。调查数据显示,有73.6%的市民认为我市社会公德状况较好,但仍有26.4%市民认为我市社会公德状况较差。 

  (二)市容环境管理与整治存在个别盲点和死角。如在凌晨时间段,还有个别垃圾桶垃圾外溢、建筑垃圾随意倾倒现象;小街小巷还有极个别乱搭乱建、乱扔乱倒现象存在。调查结果显示还有9.9%的市民对小街小巷环境卫生不满意。城中村及城乡结合部,个别部位仍有保洁机制措施不到位现象。 

  (三)全民意识有待强化。创建卫生城市工作的宣传声势、健康教育的工作力度等,与创建卫生城市的要求仍有差距,群众的知晓率、参与度还有待进一步提高,保洁意识、文明素养还需加强。 

  五、下一步工作建议 

  (一)全面宣传,加强教育要继续强化宣传教育,既要巩固传统媒体宣传力度,又要充分利用微信、微博等新媒体,提升宣传成效。开展进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭的宣讲活动,最大限度调动群众参与创卫的积极性、主动性,进一步营造全民参与、共创共建的浓厚氛围 

  (二)聚焦弱项,补齐短板。要狠抓短板弱项,针对市容环境管理与整治存在个别盲点和死角的现象,要逐一梳理,对照创建标准逐条逐项查漏补缺、排查梳理,倒排工期、挂图作战,全力做好重点难点问题整改和薄弱环节补强工作。 

  (三)打造亮点,引领示范。在继续做好补缺补短工作的基础上,盯住城区三角线、火车站、巨兴路、天桥,开发区大连街等创卫重点地区,推出一批标准水平高、彰显阳泉特色的示范标杆,打造创卫亮点典型,发挥示范引领作用,推动全市创卫工作再上新台阶。