您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 规划信息

补上“三农”短板 确保农村同步全面建成小康社会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-06 00:00

  近日,《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布。文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。对标全面建成小康社会目标,应从哪些方面补短板?在强化补短板“人地钱”要素保障方面有哪些政策亮点?人民网强国论坛专访中国社科院农村发展研究所研究员李国祥、中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田进行解读。

  补八方面短板 缩小城乡差距 

  强国论坛:补上全面小康“三农”领域突出短板是文件提出的两大任务之一。应从哪些方面补上“三农”领域短板?

  郑风田:补短板,一方面是为实现全面小康,另一方面要提高农民生活质量。今年中央一号文件首次提出了农村基础设施和公共服务八个方面的短板:一,加大农村公共基础设施建设力度;二,提高农村供水保障水平;三,扎实搞好农村人居环境整治;四,提高农村教育质量;五,加强农村基层医疗卫生服务;六,加强农村社会保障;七,改善乡村公共文化服务;八,治理农村生态环境突出问题。这也是城乡差距的八个表现,补上这八个短板,城乡差距就会大幅度缩小。过去缩小城乡差距的重点主要放在收入上,但只有收入提高,吸引不了农民回乡发展。补上这八方面短板后,农村的基础设施、公共服务更好了,农村发展的更好、城乡差距变小了,才可能会吸引一部分外出务工农民愿意留在农村发展。这也将是在未来相当长一段时间内,我国“三农”工作的重点。

  强国论坛:中央一号文件在强化农村补短板保障措施,特别是强化“人地钱”要素保障方面出台了含金量高的政策。对此如何理解?

  郑风田:补短板需要“人地钱”要素保障,乡村振兴也要解决“人地钱”问题。在人才保障方面,文件提出抓紧出台推进乡村人才振兴的意见,推动人才下乡,有组织地动员城市科研人员、教师、医生等下乡服务。在用地保障方面,文件中对完善乡村产业发展用地政策体系、农村集体建设用地可以通过入股、租用等方式直接用于发展乡村产业等进行部署,破解乡村发展用地难题,从制度上、政策上把农民用地问题理顺。投入保障方面,文件提出,要加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,加大地方债用于“三农”规模,要求抓紧出台调整完善土地出让收入使用范围进一步提高农业农村投入比例的意见。这些“人地钱”政策,就是补短板的“弹药”。

    多措并举促进农民增收 

  强国论坛:今年中央一号文件对促进农民持续增收提出了哪些利好措施?

  李国祥:促进农民增收方面,这几年形式较好,工资性收入发挥了重要作用。2020年开展基础设施建设,肯定会雇佣大量的农民工,这对农民增收是很大利好。同时,补上“三农”领域突出短板,有些建设也需要农民工参与,这都给农民提供了非常好的就业机会。

  这几年农村发展出现一个新问题,农民家庭经营收入增长乏力。原因在于,有些产业的发展小农户参与不多。今年文件提出一个新概念,发展富民乡村产业。推动农村一二三产业融合发展,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,培育农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。通过多种途径,增加农民收入,续缩小城乡收入差距。这对农民朋友来说是一个非常利好的消息。

  强国论坛:在保障重要农产品有效供给,推进农业高质量发展方面,未来将围绕哪些重点展开?

  李国祥:保障重要农产品有效供给,重点要稳定粮食生产。中央一号文件强调,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,稳定生产,保障供给。粮食生产不能出乱子。要强化粮食省长负责制,米袋子首长负责制,确保地方抓粮积极性。要改善支农惠农政策措施,保障农民种粮基本收益,保护调动农民积极性。多措并举,稳住粮食生产;优化粮食生产结构,缓解粮食供求结构性矛盾。

  此外,中央一号文件提出,要加快恢复生猪生产。生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。这就要做好非洲猪瘟的防控。文件提出,要纠正随意扩大限养禁养区和搞“无猪市”、“无猪县”问题,让农民养猪没有后顾之忧。要落实“省负总责”,压实“菜篮子”市长负责制,强化县级抓落实责任,保障猪肉供给。尽快恢复生猪生产能力,不断增加市场猪肉供应,促进猪肉价格恢复到合理水平,平衡好生产者和消费者利益。