您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

我市启动粮食安全宣传活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-21 00:00

  

  金秋十月,丹桂飘香。10月18日我市举行2019年“世界粮食日”和粮食安全系列宣传活动启动仪式。市发展和改革委员会主任冯维明致词。市委常委、常务副市长黄海涛出席活动并宣布2019年“世界粮食日”和粮食安全宣传活动开始启动。  

  年是第39个“世界粮食日”,今年世界粮食日主题是“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动的主题是“扛稳粮食安全重任建设粮食产业强国”。启动系列宣传活动,对于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进农业供给侧结构性改革和粮食产业高质量发展,在更高层次和更高水平上保障国家粮食安全,具有特别重要的现实意义。习近平总书记多次强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。  

  近年来,从中央到地方,高度关注“三农”工作,高度警觉粮食安全,抓改革、促发展、保安全、守底线,有力地促进了国家粮食安全。市委、市政府高度重视粮食安全和粮食产业体系的建设,积极推进农业供给侧结构性改革,粮食综合生产能力明显增强,发展“特色”、“优质”现代农业,依托优质粮食资源禀赋,补齐粮食产业“短板”,推动小杂粮生产,推动粮食收储制度改革不断深化,坚决管好“山城粮仓”。随着健康中国战略的实施,人民群众对粮油消费的需求正在从“吃得饱”向“吃得好”和“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”跃升。新时代新要求,我们必须认真落实习近平总书记新粮食安全观,始终绷紧保障粮食安全这根弦,为增强全市粮食安全保障能力提供强力支撑。  

  活动期间,举办阳泉特色食品展。本次展销会汇集省级粮油产业化龙头企业万和油脂、九州香、谷味天等8家本市知名企业和发改委扶贫村参展,其中阳泉特色“槽子糕”“压饼”“蜂蜜”等本地特色食品受到群众欢迎。随后,实地观摩省级粮食安全宣传教育基地--山西阳泉西河滩国家粮食储备库。  

  通过粮食安全宣传周活动,让更多群众普及爱粮节粮知识,引导全社会传承勤俭节约传统美德,传播爱粮惜粮和维护粮食安全的正能量。