您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

阳泉公安召开“改革创新、奋发有为”大讨论 经验交流暨总结电视电话会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-17 00:00

    5月17日上午,阳泉市公安局召开全市公安机关“改革创新、奋发有为”大讨论经验交流暨总结电视电话会,副市长、市公安局党委书记、局长靳润喜出席会议并作总结讲话,市局党委副书记、交警支队长张明川主持会议。市局领导班子成员,各县(区)公安(分)局党委书记,市局机关各部门副科级以上干部在主会场参会。各县(区)公安(分)局、交警支队班子成员及科、所、队长在各自分会场收听收看会议。
   会前,市局专门召开党委会议,对大讨论经验交流总结工作进行了研究部署。
   会上, 矿区分局、刑侦支队反扒工作专班、西城分局大井所、交警二大队河下中队、开发区分局民警李凡凡共5家单位和个人分别围绕“改革创新、奋发有为”大讨论主题,紧扣“六个破除”,紧密结合各自工作实际,进行了经验总结交流发言,其他分县局和市局机关各部门进行了书面总结。
   靳润喜副市长指出:“改革创新、奋发有为”大讨论开展两个多月来,全市公安机关在市委、市政府和省厅党委坚强领导下,紧紧围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,结合全市公安“小市要有大作为”的战略定位,以基层党支部为单位,以各级领导干部为重点,广泛动员部署,精心组织推进,强化改革创新,激发担当作为,以大讨论的深入开展,牵引带动各项工作取得“开门红”,实现了“四个新突破”:在凝聚共识高位立标上取得新突破,在平安建设服务民生上取得新突破,在创新体制促进整改上取得新突破,在激发公安队伍凝聚力创造力上取得新突破。
   这次“改革创新、奋发有为”大讨论活动时间短、任务重、要求高,能够取得比较好的效果,与各级公安机关领导带头、以上率下分不开,与广大公安民警广泛参与、共同努力分不开。通过大讨论,积累了宝贵的经验,为今后做好各项工作提供了借鉴。
   一是绝对忠诚是首责。始终坚持党对公安工作的绝对领导,必须旗帜鲜明讲政治。

   二是领导带头是关键。领导干部要做学习的先行者、活动的组织者、问题的发现者、工作的落实者,真抓实干、亲自把关,以身作则、率先垂范,发挥好“领头雁”的表率作用。

   三是解放思想是前提。必须进一步解放思想,开阔眼界,主动对标、积极超标、敢于立标,最大限度凝聚共识。

   四是民生问题是根本。必须坚持以人民为中心的发展思想,保障人民群众安居乐业,保持社会大局持续稳定,让人民群众的获得感、幸福感和安全感实实在在看得见、摸得着。
   一要在做到“两个维护”,加强政治领导上下功夫见成效。要狠抓思想引领,突出政治建警,认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,把学习宣传工作与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动相结合,不忘初心、牢记使命,引导全警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

   二要在推进整改落实,解决实际问题上下功夫见成效。要把工作重心放在整改上、把功夫下在落实上,围绕民主生活会、组织生活会、对标一流述职评议会上查摆的问题进行细查深剖、对号入座,列出清单、深入整改;整改过程中,领导干部始终要走在前、做表率,一级抓一级,层层抓落实,有效传导压力。

   三要在全面从严治警,锻造高素质过硬公安队伍上下功夫见成效。始终聚焦“十六字”总要求和“四个铁一般”标准 ,聚焦忠诚干净担当,突出党建引领,加强“五型”特色党支部创建,大力开展全警大学习、大培训、大练兵活动,突出正确用人导向,严明警规警令,持续纠治“四风”,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

   四要在强化使命担当,忠诚履职尽责上下功夫见成效。始终牢记职责使命,增强忧患意识,以建国70周年大庆安保为中心,严厉打击以深化扫黑除恶专项斗争为龙头 的各项违法犯罪活动,深入开展道路交通秩序和安全隐患集中整治行动,严格规范公正文明执法,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。
   靳润喜副市长要求,建国70周年安保的号角已经吹响,全市各级公安机关要在持续不断“改革创新、奋发有为”的同时,以更加饱满的精神、更加务实的作风,积极主动、自觉投身“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动中去,勇担当、敢负责、善突破,以上一线、打头阵、当尖兵的实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以做好庆祝新中国成立70周年安保维稳工作的优异成绩,书写出“小市要有大作为”的新时代阳泉公安华彩篇章!