阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监督管理局进口冷链食品日常监督检查工作方案
发布日期:2021-12-24 发布机构:阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监督管理局

进口冷链食品日常监督检查工作方案

 

文号:阳市监特设【2021】 260 号

为认真贯彻落实国家、省、市关于切实加强进口冷链食品疫情防控工作部署,有效防控进口冷链食品疫情传播风险,以进口冷链食品生产经营单位为重点,全面加强我市冷链食品生产经营单位疫情防控日常监管工作力度,最大限度地减少冷链食品输入性风险,确保人民群众食品安全,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照精准防控、检测前移、源头阻断、全程追溯、集中监管、科学防范的工作原则,督促进口冷链食品生产经营单位严格落实疫情防控、食品安全主体责任,按照疫情防控、食品安全法律法规,防止涉疫进口冷链食品流入我市市场。加强日常监督检查,严厉打击违法违规行为,规范进口冷链食品生产经营行为,全面排查新冠病毒传播的风险,坚决守住不发生进口冷链食品疫情传播燃点底线,为我市民众提供放心安全的进口冷链食品消费环境。

二、工作措施

一)督促进口冷链肉品(含水产品)总仓集中管理

进入我市的进口冷链肉品(含水产品),在储存销售加工前,须进入我省11个地市总仓进行集中统一外包装消杀和核酸检测,核酸检测合格、外包装消杀,并取得《出库证明》,才能进入我市食品市场进行生产经营坚决把好进口冷链肉品(含水产品)进入我市的第一道安全关口,做到“凡进必检、凡进必消”。

(二)督促落实进口冷链食品进货查验记录制度

督促进口冷链食品生产加工单位农贸市场、食品冷库、商场超市、餐饮服务单位等进口冷链食品生产经营者,完善追溯管理,严格落实进货查验、索证索票、台账记录制度做到进入市场的进口冷链食品来源可查、去向可追;严格按照进口冷链食品标签标识温度条件进行贮存食品;查验进口冷链食品标签内容符合食品安全法等规定;查验进口冷链食品感官性状正常

(三)督促落实“三专、三证、四不”管理

严格执行进口冷链食品三专、三证、四不”要求,确保进口冷链食品专用通道进货、专区存放、专区售卖,避免发生交叉污染;查验检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明并保存相关凭证,确保证物一致;无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明的,不得生产加工、销售、贮存严禁采购、使用、存放来源不明的进口冷链食品,严禁伪造、篡改或使用伪造篡改的检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明。

(四)督促进口冷链食品从业人员做好防控措施

督促进口冷链食品从业人员提高防控意识,做好疫苗接种、日常防护工作。督促进口冷链食品从业人员须完成接种全剂次新冠肺炎疫苗后方可上岗;加强个人防护,每日开展体温监测,工作时应全程穿戴一次性医用口罩、一次性手套、工作服,直接接触、切割进口冷链肉品(水产品及其制品的从业人员,建议佩戴防护口罩、护目镜、防水围裙,操作过程中要特别注意手部清洁卫生要求配合做好核酸检测工作;从业人员健康有异常情况,应立即调离岗位,及时就医。

督促进口冷链食品全面消毒要求

根据疫情防控措施要求,督促食品生产经营者保持经营场所环境整洁干净,加强冷链食品储存、运输、加工、经营等重点场所、重点环节的环境消杀工作生产经营单位对需要打开外包装的进口冷链食品的内包装实施消毒。

三、工作要求

(一)实行建档管理,责任落实到人

各县(区)执法人员对辖区内重点管控监测的进口冷链食品生产经营单位和第三方冷库进一步开展排摸,并建立监管档案。每户建档的进口冷链食品经营单位均应落实到网格,并明确相应的监管责任人,定期或不定期开展监督检查及时掌握情况

(二)全面查找隐患,及时予以闭环

各单位执法人员在日常监管中要严格督促进口冷链食品生产经营单位落实疫情防控、食品安全工作要求,查找单位落实主体责任中存在的风险隐患,责令相关单位立即整改,并予以闭环复查。对存在严重违法行为的进口冷链食品生产经营单位,要依法从严查处。

(三)建立长效机制,做好信息报送

单位要按照进口冷链食品疫情防控、食品安全工作要求,将“抓排查”和“建机制”融为一体,建立健全进口冷链食品长效监管机制,确保标本兼治。指定专人负责相关信息报送工作,确保报送及时高效、信息真实全面