阳泉市市场监督管理局

2021年阳泉市市场监督管理局开发区分局预算信息公开
发布日期:2021-04-02 发布机构:阳泉市市场监督管理局

2021阳泉市市场监督管理局开发区分局

预算信息公开

 

一、阳泉市市场监督管理局开发区分局概况

(一)主要职能

1、负责开发区市场综合监督管理。贯彻执行国家、省、市有关市场监督管理的方针政策和法律法规规章,组织实施质量强战略、食品药品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2、负责开发区市场主体统一登记注册。承担开发区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动开发区市场主体信用体系建设。

3、负责开发区市场监管综合工作。推动实行统一的市场监管规范开发区市场监管行政执法行为。

4、负责开发区市场秩序监督管理。承担依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为的职责承担开发区市场监督管理系统查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为依法组织实施合同、拍卖行为的监督管理,组织实施动产抵押登记工作。促进开发区广告业发展,监督管理广告活动查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。开展消费维权工作。

5、负责开发区质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施协调推进开发区质量基础设施建设与应用会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度组织相关质量事故调查。组织实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

6、负责开发区产品质量安全监督管理。管理开发区产品质量安全风险监控工作组织落实质量分级制度、质量安全追溯制度组织开发区产品质量安全专项执法活动指导开发区工业产品生产许可管理工作。

7、负责开发区特种设备安全监督管理。综合管理开发区特种设备安全监察、监督工作监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

8、负责开发区食品安全监督管理综合协调。负责开发区食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作落实食品安全重要信息直报制度承担开发区食品安全委员会日常工作。

 9、 负责开发区食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系组织开展开发区食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作负责酒类商品监督管理工作。

10、负责开发区药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。监督实施药品、医疗器械和化妆品监督管理的法律法规和规章。监督实施药品、医疗器械和化妆品监督管理的法律法规和规章。落实药品重大信息直报制度并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性药品安全风险。

11、监督实施国家药典等药品、医疗器械和化妆品标准、分类管理制度。配合实施国家基本药物制度。负责药品零售企业药品质量管理规范认证。负责医疗器械互联网销售第三方平台备案工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。组织和指导药品、医疗器械和化妆品事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。依职责组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价、上市风险管理和处置工作。

12、监督实施药品、医疗器械和化妆品经营、使用质量管理规范。组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查,依法查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。完善行政执法与刑事司法衔接机制。推动药品、医疗器械和化妆品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

13、负责统一管理开发区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度管理开发区计量器具及量值传递和比对工作规范、监督开发区商品量和市场计量行为。

14、负责统一管理开发区标准化工作。实施开发区标准化战略监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施,依法监督管理团体标准和企业标准工作推动和国际对标采标相关工作管理开发区商品条码工作。

15、负责统一管理、监督和协调开发区认证认可、检验检测工作指导协调开发区检验检测行业发展。

16、负责开发区知识产权工作。拟订并组织实施加强知识产权强建设、强化知识产权创造、保护和运用的发展规划和制度措施推动开发区知识产权保护体系建设指导和监督开发区知识产权保护工作促进知识产权运用。

17、负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。

18、在阳泉市经济技术开发区党工委和市非公企业党委领导、指导下,负责开发区非公经济组织党委党建工作。

19、完成上级交办的其他任务。

20、执行全市市场监督管理职能转变相关工作规定加强与相关部门的职能衔接和配合。

(二)2021年主要工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市局党组和开发区党工委管委会的总体工作部署,围绕开发区迈向国家级高新区这“一个目标”,树立“三个意识”,发扬“三种精神”,强化“四项职能”,打造“四个环境”,做到“五有五最五提升”,争做市场监管的先锋官和助推开发区高质量发展的排头兵,以优异成绩庆祝建党100周年。

部门预算单位构成:

预算部门:1

序号

所属单位名称

1

阳泉市市场监督管理局开发区分局

2

 

3

 

 

二、2021我单位预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2021年收入预算633.89万元,比2020年增加11.04万元,增长1.77%,主要原因是职级并行后工资增加及项目经费增加。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2021年支出预算633.89万元,比2020年增加7.04万元,增长1.12%,主要原因是基本支出增加2.94万元,项目支出增加4.1万元。

1.按支出项目分类,包括一般公共服务支出513.04万元,社会保障和就业支出54.54万元,卫生健康支出25.40万元,住房保障支出40.91万元。与上年相比,一般公共服务支出增加5.36万元;社会保障和就业支出支出减少0.31万元,卫生健康支出减少0.15万元,住房保障增加2.14万元。

2.按支出经济分类包括工资福利支出503.13万元,商品和服务支出128.42万元,对个人和家庭的补助2.34万元。与上年相比,工资福利支出增加2.99万元,商品和服务支出增加4.28万元,对个人和家庭的补助支出减少0.23万元。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

1.2021年基本支出613.29万元,2020年基本支出610.35万元增加2.94万元主要原因是职级并行后增资。

按功能科目分行政运行490.19万元其他组织事物支出2.25万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出54.54万元,行政事业单位医疗支出25.40元,住房公积金支出40.91万元。

按经济科目分工资和福利支出503.13万元,其中基本工资205.63万元,津贴补贴136.2万元,奖金16.86万元,基本养老保险缴费54.54万元,职工基本医疗保险缴费25.35万元,其他社会保障缴费3.13万元,住房公积金40.91万元,其他工资福利支出18.15万元;商品和服务支出107.82万元,其中办公费4.85 万元,印刷费3.97,邮电费3.19万元,物业管理费7.84万元,差旅费10.39万元,培训费4.41万元,水费0.74万元,电费2.45万元,其他组织事务支出2.25万元,其他商品和服务支出0.15万元;工会经费6.81万元,福利费11.94万元,其他交通费用37.62万元,公车运行维护费5.4万元,办公用房取暖费5.81万元;对个人和家庭的补助2.34万元,其中退休费1.98万元,奖励金0.36万元。

2.2021年项目支出20.6万元,比2020年增加4.1万元,主要原因是新增了援疆人员补助经费。其中市场秩序执法14万元 聘用法律顾问经费2万元;质量基础1万元,援疆人员补助3.6万元。

四)政府性基金支出预算情况

单位2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算5.45万元,比2020年增加(减少)0万元,其中:因公出国(境)费用0万元,;公务接待费0.05万元,比2020年增加(减少)0万元;公务用车运行维护费5.4万元,比2020年增加(减少)0万元,公务用车购置费0万元,比2020年增加(减少)0万元

(二)机关运行经费安排使用情况公务接待费0.05万元

2021单位机关运行经费财政拨款预算107.82万元,与2020年预算107.64万元相比,增加(减少)0.18万元,增加原因主要是增加了福利费

(三)政府采购信息

2021单位政府采购预算总额3.2万元,其中:政府采购货物预算1万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算2.2万元。2021年预算近期才下达,所以上述预算尚未进入采购程序,故暂时没有市财政局政府采购科批复计划及采购结果       

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况我单位现有3辆公务用车,用于我局一般公务和执法办案活动。

2.房屋情况:单位属于单位产权的国有资产没有,单位办公用房产权隶属市局。办公地址:阳泉市经济技术开发区宁波路38号。办公面积1436平方米。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况2021年财政批复单位绩效目标的项目有5个,涉及一般公共预算资金17万元、政府性基金预算资金0万元。

2.绩效管理情况

 

 

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

*不涉及以上公开内容的部门单位要在标题下写明“本部门单位没有相关内容”。

 

四、2021阳泉市市场监督管理局开发区分局预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

 

 

 

 

 

 

附件2

2021年部门单位专项资金信息公开参考格式

 

一、专项资金信息公开

要求:

公开内容包括年初预算和追加预算(含转移支付)安排的专项资金信息。

今年市人代会审议的《市本级民生项目预算政策解读》通过财政预算信息平台公开。各部门负责细化公开民生专项资金政策依据、管理办法、申报指南、预算安排、分配结果、预算绩效等信息。

对于事业发展和建设类专项资金,各部门原则上应公开项目文本和绩效情况,主要内容包括项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、本年度预算安排、绩效目标等。

例:

专项资金名称:阳泉市教育局全市义务教育阶段学生免教科书”专项资金

设立依据:山西省财政厅、教育厅《关于调整完善我省农村义务教育经费保障机制改革有关政策的通知(晋财教〔2008〕1号)》;2012年列为阳泉市政府为民办实事项目。

管理办法:《阳泉市财政局、阳泉市教育局关于下达2012-2013学年度义务教育阶段免教科书预算资金的通知(阳财文〔2012〕775号)》

预算安排:2020年市财政局阳财预〔2020〕X号文件批复全市义务教育阶段学生免教科书预算资金460万元,全部为一般公共预算财政拨款。

申报指南:市直和各县(区)义务教育学校申报在校学生数以及选定的教材品种,市教育局核实后委托市政府采购中心组织政府集中采购,确定中标发行商。

分配结果:免费教科书发放范围包括市直X个学校、县(区)X个学校,共X名义务教育中小学生。阳财文〔2020〕X号文件下达资金分配情况:

阳泉市教育局全市义务教育阶段学生免教科书

专项资金分配情况表

 

 

 

 

 

金额:万元(保留2位小数)

级次

学校数

学生数

免费教科书册数

金额

备注

市级

 

 

 

 

 

县区小计

 

 

 

 

 

平定县

 

 

 

 

 

盂县

 

 

 

 

 

郊区

 

 

 

 

 

城区

 

 

 

 

 

矿区

 

 

 

 

 

开发区

 

 

 

 

 

 

 附件1:2021年阳泉市市场监督管理局开发区分局预算公开表.xls

 附件2:绩效目标申报表.xls

 附件3:三级项目信息表.xls