阳泉市市场监督管理局

2021年阳泉市市场监管综合行政执法队批复预算信息公开
发布日期:2021-04-02 发布机构:

2021年阳泉市市场监管

综合行政执法队批复预算信息公开

 

一、阳泉市市场监管综合行政执法队概况

(一)主要职能

阳泉市市场监管综合行政执法队是市场监督管理局下属的财政拨款事业单位。主要职责:负责市辖区(城区、矿区、郊区、开发区)内市场监管、商务、粮食流通领域综合行政执法相关工作(郊区食品、药品、医疗器械、化妆品、粮食流通、商务领域综合行政执法工作除外)。履行对郊区食品、药品、医疗器械、化妆品、粮食流通、商务领域综合行政执法和对平定县、盂县市场监管、商务、粮食流通领域行政执法的监督指导和统筹协调职能。负责宣传、贯彻执行国家和省、市有关市场监管、商务、粮食流通领域的方针、政策和法律、法规、规章。依法查处市场监管、商务、粮食流通领域违法行为,牵头实施联合综合执法行动,并对违法行为进行行政处罚。受阳泉市市场监督管理局委托,负责市场监管领域的行政执法工作,依法查处市场主体登记、企业合同、市场交易和网络商品交易及有关服务、虚假广告侵犯商标专利知识权和制售假冒伪劣产品、侵犯消费者权益等领域的违法行为。根据授权负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争、不正当竞争、违法直销、传销等反垄断综合执法工作。依法查处食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等领域的违法行为,依法查处价格、质量、计量、标准化、认证认可等领域的违法行为,规范市场秩序。受阳泉市商务局委托,负责商务领域的行政执法工作,依法查处单用途商业预付卡、报废汽车回收拆解、再生资源回收、商业特许经营、直销管理、拍卖、染烫、美容美发、市场交易、技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等领域的违法行为,营造良好营商环境。受阳泉市发展和改革委员会委托,负责粮食领域的行政执法工作,依法查处储备粮的轮换抛售等领域的违法行为,维护粮食流通秩序。配合公安机关和相关职能部门开展联合打击市场监管、商务、粮食流通领域犯罪相关工作。按分工负责重大突发安全事件的应急处置和重大活动食品安全保障。

(二)2021年主要工作任务

1.顾全大局,做好机构改革过渡期的各项工作2020年底原市工商管理综合行政执法队、原市质量技术监督综合行政执法队、原市食品药品监管综合行政执法队、原市盐务管理分局、原市知识产权办公室、原商务综合执法大队整合成立阳泉市市场监管综合行政执法队,在改革的过渡时期,全队同志将提高思想站位,站在讲政治的高度,提高认识,凝聚力量,顾全大局,奋发有为,进一步加大行政执法力度,确保市场安全、规范、有序,做到和而不乱。单位整合要认真清点资产,做好资产清查登记工作,确保机构整合期间的国有资产安全。

2.加强党风廉政和业务能力建设。党的建设是抓好一切工作的关键,我队将通过强化学习,严格各项制度,进一步加强党的建设。一是坚持学习教育,树牢理想信念; 二是完善制度建设,夯实组织之基; 三是强化党员管理,提升综合素质; 四是巩固教育成果,提升服务能力:五是丰富组织生活,提升支部凝聚力、向心力、战斗力。不断强化党风廉政建设,进一步加强机关作风建设,营造风清气正的政治生态、打造“忠诚、干净、担当”的执法干部队伍。

3.进一步加大行政执法力度。我队将“贯穿一条主线、围绕五个重点、做到四个结合”,即:贯穿执法队伍正规化建设是执法队的主线任务,目标是打造素质一流、绩效一流、装备一流、管理一流和形象一流的执法队伍;在执法工作中,我队将重点围绕五个方面的内容开展工作,一是要围绕人民群众关注的热点、难点和焦点问题开展执法工作;二是要围绕我市政府重点工程建设开展执法工作;三是要围绕具有垄断行为的垄断行业开展执法工作;四是要围绕国家和上级部门安排的专项整治开展执法工作;五是要围绕具有当地生产特点的重点领域、重点行业开展执法工作;在执法过程中,力求做到四个结合的要求,一是要抓好执法工作与培训工作结合,二是要抓好执法工作与服务工作结合,三是要抓好执法工作与警示工作结合,四是要抓好执法工作与宣传工作结合。通过四个结合促进宣传法律法规、约束经营者行为、帮助企业个体进步、促进市场发展,为地方经济健康发展做出努力。

4.持续开展国家卫生城市创建督查工作。积极响应市委市政府的号召,动员全队创卫,全员创卫。按照工作安排,下沉人员持续加大创卫力度,协助所在区攻克难点任务。未下沉人员按照创卫检查工作要点,对开发区创卫工作进行督导检查,进一步增加督查频次,加大督查力度,与区市场监督管理局共同努力,将创卫成果持续化、常态化。

今后,执法队班子和全体干部职工将继续紧密围绕市委市政府、市局中心工作,贯彻执行市局各项目标任务,夯实党建基础,严格依法行政,凝心聚力、积极作为、强化服务,以更加务实、更加勤奋、更加拼搏的工作作风,不断推动各项工作取得新成效。

部门预算单位构成:

预算单位:030002  阳泉市市场监管综合行政执法队

序号

所属单位名称

1

阳泉市市场监管综合行政执法队

 

二、2021年阳泉市市场监管综合行政执法队预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2021年收入预算总计1509.07万元,比2020年增加203.78万元,增长13.5%,主要原因是我单位于2020年11月整合阳泉市商务执法大队。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2021年支出预算1509.07万元,比2020增加203.78万元,增长13.5%,主要原因是我单位于2020年11月整合阳泉市商务执法大队。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

1.2021年基本支出1249.07万元,2020年增加199.78万元,主要原因是我单位于2020年11月整合阳泉市商务执法大队。

2.2021年项目支出260万元,2020年增加4万元,主要原因是我单位于2020年11月整合阳泉市商务执法大队。

(四)政府性基金支出预算情况

阳泉市市场监管综合行政执法队2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算9.5万元,2020年相比无增减。其中:因公出国(境)费用0万元,2020年也为0万元;公务接待费0.5万元,2020年也为0.5万元;公务用车运行维护费9万元,2020年也为9万元,公务用车购置费0万元,2020年也为0万元。

(二)机关运行经费安排使用情况

本单位没有相关内容。

(三)政府采购信息

1、政府采购预算

2021年阳泉市市场监管综合行政执法队政府采购预算总额18万元,其中:政府采购货物预算18万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

2、政府采购计划

本单位目前为止还没有开展政府采购工作。

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况

我单位有3辆公务用车,都属于执法执勤用车。车辆运维及公务接待严格执行省市要求,按规格按标准执行。

2.房屋情况

我单位没有有产权的办公用房。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况

2021年财政批复本单位绩效目标的项目有2个,涉及一般公共预算资金80万元、政府性基金预算资金0万元。

2.绩效管理情况

2021年我单位将继续以实现绩效目标为导向,进一步提升执法能力,提高财政资金使用效率。预算支出重点放在提升执法水平上,推进执法装备、办公配套设施的配备,加强执法人员政治理论及业务学习培训,提升队伍建设,推动队内各项工作奋勇争先,为维护市场秩序、保障群众利益。

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

四、2021年______部门(单位)预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

附件1:2021年阳泉市市场监管综合行政执法队预算信息公开表.xls

附件2: 绩效目标申报表.xls

附件3:三级项目信息表.xls