阳泉市市场监督管理局

2021年阳泉市药械不良反应监测中心预算信息公开
发布日期:2021-04-02 发布机构:阳泉市市场监督管理局

2021阳泉市药械不良反应监测中心预算信息公开

一、阳泉市药械不良反应监测中心概况

(一)主要职能

阳泉市药械不良反应监测中心是阳泉市市场监督管理局管理的正科级财政拨款事业单位。承担全市药物警戒相关工作;

承担全市医疗器械不良事件化妆品不良反应和药物滥用监测评价工作组织全市药品、化妆品不良反应,以及医疗器械不良事件报告和监测的宣传、教育、培训工作;负责全市不良反应监测信息网的建设维护工作指导县级药品不良反应监测机构工作开展全市严重药品不良反应的调查和评价工作协助开展药械群体不良事件调查和应急处置工作负责相关监测站的监检查业务技术导工作;承办市市场监督管理局交办的其他事项。

(二)2021年主要工作任务

1、强化责任落实,持续提升监测评价体系能力

要落实关于进一步加强药品不良反应监测评价体系和能力建设的意见加强与药物警戒制度更适应的监测机构建设,努力提升监测评价能力。深入基层,指导上市许可持有人和二级以上医疗机构依法履行安全和报告主体责任

2、加强科学评价,着力防控两品一械安全风险

要继续做好风险防控坚持和完善日监测、周汇总、季度分析、年度报告工作机制积极开展品种评价。二要进一步完善应急处置机制坚持早发现、早预警、早处理,坚决防范和有效杜绝群体性药械不良事件发生。

3、加大培训宣传,大力营造社会共治良好格局

一要继续组织开展药械及化妆品不良反应/事件各级监测人员和医疗机构培训班,不断夯实我市药械不良反应监测工作基础。二要加大两品一械”四项安全监测工作宣传力度,扩大监测工作的认知度、认可度和社会参与度,努力形成社会共治监测评价新格局。

4、开展监管科学研究,探索监测方法,不断释放医疗机构监测效能

根据我市报告情况,结合实际,探索真实世界数据用于上市后临床肿瘤科室部分专业用药安全性监测和评价方法,推进药品、化妆品、药物滥用不良反应监测哨点建设工作,

着力推动先进技术在药品安全监管中的应用。 

 

部门预算单位构成:

预算部门:030006

序号

所属单位名称

1

阳泉市药械不良反应监测中心

 

二、2021阳泉市药械不良反应监测中心预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

例:2021年收入预算42.8万元,比2020年增加2.29万元,增长5.65%,主要原因是增加事业运行

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

例:2021年支出预算42.8万元,比2020年增加2.29万元,增长5.65%,主要原因是增加事业运行

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。例

1.2021年基本支出39.8万元,比2020年增加2.29万元,主要原因是增加事业运行

2.2021年项目支出3万元,比2020持平。

(四)政府性基金支出预算情况

阳泉市药械不良反应监测中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

例:2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算0.05万元,比2020持平。其中:公务接待费0.05万元,2020年增持平公务用车运行维护费0元,公务用车购置费02020相比没有变化,主要原因是我单位无公务用车

(二)机关运行经费安排使用情况

阳泉市药械不良反应监测中心为全额事业单位,无机关运行经费

(三)政府采购信息

2021阳泉市药械不良反应监测中心无政府采购预算

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况我单位无公务用车

2.房屋情况:我单位无独立单位用房,办公地址为阳泉市南大街204号12层办公面积72平方米

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况

2021财政批复本单位绩效目标的项目有1个,涉及一般公共预算资金3万元。

2. 绩效管理情况

2021年我单位将继续以实现绩效目标为导向,进一步加强制度建设,提高财政资金使用效率,全力保障人民群众用药用械安全。预算支出重点放在提高全市不良反应监测业务水平能力上,加强对县(区)基层单位、二级以上医疗机构及相关单位监测人员的培训,进一步提升监测能力。加大对“两品一械”四项安全监测宣传、“5.25”全国护肤日宣传,提高公众对药品、医疗器械、化妆品不良反应/事件的认知度,增强社会公众不良反应安全意识

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

*不涉及以上公开内容的部门单位要在标题下写明“本部门单位没有相关内容”。

 

四、2021阳泉市药械不良反应监测中心预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

 附件1:2021年阳泉市药械不良反应中心预算信息公开表.xls

 附件2:绩效目标申报表.xls

 附件3:三级项目信息表.xls