阳泉市市场监督管理局

阳泉市综合检验检测中心2021年部门单位预算信息公开情况说明
发布日期:2021-04-02 发布机构:阳泉市市场监督管理局

阳泉市综合检验检测中心

2021年部门单位预算信息公开情况说明

一、 阳泉市综合检验检测中心概况

根据《中共阳泉市委机构编制委员会关于印发阳泉市综合检验检测中心改革实施方案的通知》(阳编字〔2020〕50号)和《中共阳泉市委办公室 阳泉市人民政府办公室关于印发<阳泉市综合检验检测中心职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(阳办字〔2021〕5号)文件精神,整合阳泉市质量技术监督检验测试所、阳泉市特种设备监督检验所、阳泉市食品药品检验检测中心、阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心、阳泉市粮油质量检测中心、阳泉市农产品质量安全检验检测中心、阳泉市建筑材料质量监督检验中心,组建成立阳泉市综合检验检测中心。由于阳泉市综合检验检测中心是由以上7家单位组建而成,故2021年度预算批复数据不能与上年度批复数据做对比。

(一)主要职能

1、承担食品、粮食、农产品、药品、保健品、化妆品、医疗器械、工业产(商)品质量的委托检验、仲裁检验以及政府指令性检验检测任务,为社会提供公正检验检测服务,为政府加强质量安全监管提供技术支撑,开展检测技术研究开发。

2、负责建立、保存及维护全市最高计量标准和社会公用计量标准,承担授权范围内的量值传递工作,执行计量器具强制检定和法律规定的其他检定、校准、测试任务,开展计量仪器设备修理和技术咨询服务。

3、开展全市特种设备的法定检验工作,开展特种设备委托鉴定、检验、咨询等技术服务。协助特种设备监督管理部门开展事故应急救援、司法鉴定、原因调查等工作;开展特种设备检验检测技术研究。

4、开展质量技术、质量基础的科学研究及推广应用,开展计量标准、计量检定、校准技术、检测设备的科学研究及推广应用,开展质量管理、风险评估、危害分析等科学研究及推广应用。

5、为市政府及相关部门开展计量器具和特种设备、食品、粮食、农产品、药品、保健品、化妆品、医疗器械、工业产(商)品等产品质量的生产工作和标准化工作提供技术支持和服务,为县(区)综合检验检测机构提供业务指导。

6、完成市委、市政府及市市场监督管理局交办的其他工作任务。

阳泉市综合检验检测中心内设机构20个,核定编制138名,实际在编128名,离退休人员79名(其中离休2名),聘用人员79名,遗属人员2名。

(二)2021年主要工作任务

2021年,我中心将按照中央、省、市及市局下达的监督抽检任务要求,围绕市局目标责任工作任务,严格抽样程序、方法标准、检验结果,认真做好计量器具的检定、特种设备的检验及产(商)品、粮油、农产品、耐火材料、食品药品等质量检验检测工作。做好特种设备的监督检验和定期检验工作。确保特种设备定期检验率96%以上,监督检验率100%做好全市60余蔬菜、水果、食用菌生产基地和种植大户,80余畜禽养殖场、屠宰场、奶牛养殖户、奶站及合作社的各类农产品的抽检工作。

强化创新驱动、谋划创新发展。通过机构融合实现实验项目的合理规划、仪器设备的优化利用、工作人员的高效管理,推动检验检测能力稳步提升,新建红外线测温计及经纬仪等检定装置3项社会公用计量标准;拓展提升食品、农产品、粮油检验项目至200-300个检验参数,逐步实现项目全覆盖,不断增强服务民计民生和助力经济发展的综合能力积极参加国家、省内一流检验机构开展的能力验证技术比对,并做好食品药品检测、产(商)品质量检验CMA资质认定复评审的准备及申报,完成特种设备检验资质核准换证,通过耐火材料检验CNAS资质复评验收等工作,推动检验检测工作质量整体提升。同时,严格落实疫情防控责任,常态化做好疫情防控工作,并为我市疫情防控监测提供强有力的技术支撑

根据市委、市政府的总体部署,按照市局的具体要求,加快推动

市综合检验检测中心实验科研楼建设项目,完成施工相关手续的办理、项目的落地开工等工作,并按照既定时间节点推进项目工程进度,确保年底完成项目基础工程及部分主体工程建设。

部门预算单位构成:

预算部门:阳泉市综合检验检测中心

序号

所属单位名称

1

阳泉市综合检验检测中心

2

 

3

 

二、2021年预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况说明

2021年收入预算2433.65万元。

(二)支出预算总体安排情况说明

2021年支出预算2433.65万元。

(三)一般公共预算资金支出安排情况说明

1.2021年基本支出1496.65万元。

2.2021年项目支出937.00万元。

(四)政府性基金支出预算情况

本单位没有相关内容。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况

2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算40.60万元。其中:因公出国(境)费用0.00万元;公务接待费1.00万元;公务用车运行维护费39.60万元。

(二)机关运行经费安排使用情况

本单位没有相关内容。

(三)政府采购信息

2021年政府采购预算总额14.62万元,其中:政府采购货物预算14.62万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元。

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况

我单位车辆编制18辆,其中:原阳泉市质量技术监督检验测试所车辆编制6辆、原阳泉市特种设备监督检验所车辆编制4辆、原阳泉市食品药品检验检测中心车辆编制1辆、原阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心车辆编制2辆、原阳泉市粮油质量检测中心车辆编制1辆、原阳泉市农产品质量安全检验检测中心车辆编制3辆、原阳泉市建筑材料质量监督检验中心车辆编制1辆。组建合并后实有车辆22辆,车辆原值共计345.24万元。

2.房屋情况:

目前,阳泉市综合检验检测中心由于新办公场所没有修建完成,办公场所为分散办公,具体明细如下:

原阳泉市特种设备监督检验所房屋面积1620.97平米,价值927.06万元。办公地址:山西省阳泉市泉中路413号。

原阳泉市粮油质量检测中心租赁房屋面积1130.00平米,办公地址:郊区杨树沟白毛梁西河滩粮食储备库院内。

原阳泉市建筑材料质量监督检验中心房屋面积311.3 5平米,价值42.44万元。办公地址: 市三角线1号(观象台半坡护坡楼)。

原阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心使用房屋面积6642.32平米,办公地址: 白泉工业园区耐火中心实验大楼。

原阳泉市农产品质量安全检验检测中心租赁房屋面积2000.00平米,办公地址: 阳泉市齐白路永顺物流院内。

原阳泉市食品药品检验检测中心房屋面积1640.00平米,价值100.02万元。办公地址: 阳泉市南外环街567号。

原阳泉市质量技术监督检验测试所房屋面积1934.00平方米、价值 196.33万元。办公地址:阳泉市南山南路103号

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况

2021年财政批复本单位绩效目标的项目有6个,涉及一般公共预算资金937.00万元、政府性基金预算资金0.00万元。

2.绩效管理情况

根据阳财预〔202114号、21号文件要求以及市财政局下达的《关于2021年市级部门单位预算绩效信息公开的通知》精神,现将6个专项的绩效目标表进行公开。(见附表)

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

四、2021年预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

附件1:2021年阳泉市综合检验检测中心预算信息公开表.xls

附件2:绩效目标申报表.xls

附件3:三级项目信息表.xls