阳泉市市场监督管理局

阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心2020年度部门决算
发布日期:2021-09-17 发布机构:阳泉市市场监督管理局

阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心

2020年度部门决算

 

第一部分  概况

一、本部门职责

主要职责:承担国家局、省局、市局下达的耐火材料产品质量监督抽查检验、行业统检等任务,形成分析报告,为耐火产业结构调整及政府决策提供技术支撑和科学依据;接受社会各界委托检验,为山西省及周边地区耐火材料市场提供第三方公正检验平台

二、机构设置情况

阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心是公益一类正科级事业单位,隶属于阳泉市市场监督管理局。单位核定领导职数一正2副,下设综合办公室、物理实验室、化学实验室等3个部室,共有14个编制,2020年底在编人员9人,聘用人员9人。

 

第二部分  2020年度部门决算报表

一、 收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、部门决算公开相关信息统计表

(注:如果公开表中某张表是空表也要挂空表,并附说明,格式如下图所示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:XX单位没有使用国有资本经营预算安排的支出,故本表无数据)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明(可根据实际情况附图说明)

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计240.00万元、支出总计252.21万元。与2019年相比,收入总计增加24.9万元,上升11.58%,支出总计增加2.69万元上升1.08%。主要原因是本年度经营收入和支出都增加了。

二、收入决算情况说明

2020年度收入合计240.00万元,其中:财政拨款收入188.60万元,占比78.58%;经营收入51.4万元,占比21.42%。

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计252.21万元,其中:基本支出133.81万元,占比53.05%;项目支出67万元,占比26.57%;经营支出51.4万元,占比20.38%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计188.6万元、支出总计188.6万元。与2019年相比,财政拨款收入总计增加5.58万元,增加3.05%,财政拨款支出总计减少39.78万元,下降17.42%。主要原因是增加本年增加标准修订及举办学术会议费项目预算,同时减少大型仪器设备核心部件购置并维修项目支出

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出188.60万元,占本年支出合计的74.78%。与2019年相比,财政拨款支出减少39.78万元,下降17.42%。主要原因是减少大型仪器设备核心部件购置并维修项目预算。其中,人员经费88.95万元,占比47.16%,日常公用经费44.86万元,占比23.79%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出188.60万元,主要用于以下方面:一般公共服务(支出169.29万元,占89.76%;社会保障和就业(支出8.77万元,占4.65%;卫生健康(支出4.01万元,占2.13%;住房保障支出6.52万元,占3.46%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算190万元,支出决算188.60万元,完成年初预算的99.26%。其中:按支出功能分类科目,一般公共服务支出年初预算169.69万元,支出决算169.29万元,完成年初预算的99.76%,用于人员工资、日常公用经费、项目预算支出。较2019年决算减少46.15万元,减少21.42%,主要原因是项目预算减少。社会保障和就业支出年初预算9.17万元,支出决算8.77万元,完成年初预算的95.64%,用于职工基本养老保险缴费支出。较2019年决算减少0.89万元,减少9.21%,主要原因是在职人员减少一人,使得养老保险缴费减少。卫生健康支出年初预算4.29万元,支出决算4.01万元,完成年初预算93.47%,用于职工医疗保险缴费支出。较2019年决算增加0.73万元,增加22.26%,主要原因是医保缴费基数口径调整。住房保障支出年初预算6.85万元,决算支出6.52万元,完成年初预算的95.18%,用于住房公积金缴费支出。较2019年决算支出增加6.52万元,主要原因是经费功能分类科目调整。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出121.60万元,其中:人员经费88.95万元主要包括工资福利支出88.89万元,对个人和家庭补助0.06万元公用经费32.64万元,主要包括办公费、邮电费等28.5万元,公务用车运行维护费1.8万元,其他交通费用1.73万元,其他商品和服务支出0.61万元

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算3.65万元,支出决算1.8万元,完成预算的49.32%,比2019年支出决算减少2.5万元,下降58.14%,主要原因是:2019年曾对公车进行大型维修,本年没有此项支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

        2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算1.8万元,占100 %;公务接待费支出决算0万元,占0 %。具体情况如下:

1、因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,与2019年决算数相同。

2、2020年公务用车购置数为0,保有量为1辆,公务用车运行维护费年初预算为3.6万元,支出决算为1.8万元,完成年初预算的50 %,主要原因是:根据财政车改方案,拍卖一辆公车,原车辆经费作为车补发放。比2019年支出决算减少2.5万元,下降58.14%,主要原因是:本年减少公务用车大型维修费用支出。

3、公务接待费预算为0.05万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,与2019年决算数相同。本年决算数小于预算数的原因是:2020年无公务接待。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

本单位无机关运行经费。

(二)政府采购情况说明

2020年度政府采购支出总额2.58万元,其中:政府采购货物支出0.27万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2.31万元。政府采购授予中小企业合同金额2.58万元,占政府采购支出总额的100%。其中:授予小微企业合同金额2.58万元,占政府采购支出总额的100%.

(三)国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本部门共有车辆0辆。

(四)预算绩效情况说明

(1)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度市级财政预算安排的标准修订及举办学术会议费项目支出开展绩效自评,涉及预算资金5万元,占一般公共预算支出总额的2.65%。

(2)部门决算中项目绩效自评结果。

标准修订及举办学术会议费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为81分。全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:参与一项国家标准修订。发现的主要问题及原因:由于疫情原因,学术会议未能举办。

具体详情见附件二:本单位2020年度项目支出绩效自评表

3部门评价项目绩效评价结果。

本单位为二级预算单位,无部门绩效评价。

(五)其他需要说明的事项

     本单位无其他需要说明的事项。

 

第四部分  名词解释

部门应当按照部门预算管理要求,对本部门涉及的专业名词进行解释。(以下模板仅供参考,以单位实际为准)

一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预

算资金。

二、 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动

取得的收入。

三、 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动

之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收

入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。

   五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

六、 年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到

本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

七、 结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得

税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

八、 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以

后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

九、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任

务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 附件1:2020年阳泉市硅铝质耐火材料质量监督检验中心决算公开说明.XLS

附件2:市项目支出绩效自评表.xls