阳泉市市场监督管理局

市工商局组织开展工商法律大讲堂——《监察法》专题讲座
发布日期:2018-08-20 发布机构:办公室
  为深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》,8月13日上午,市工商局组织机关干部职工在市局后三楼会议室进行了工商法律大讲堂——《监察法》专题讲座,市局机关近60人参加了培训。市工商局党组成员、驻局纪检监察组彭飞组长作了题为《深刻认识监察法的重大意义,准确把握科学内涵》的专题讲座。
  讲座中,彭飞组长围绕监察委员会的定义、制定监察法的目的和立法依据、纪委和监委的不同职责、监察法的四大亮点,对公职人员的要求五个方面内容进行了深入解读。既有理论高度,又有实际案例,既解读了监察法的丰富内涵,又谈了自身的学习体会,同时又对党员干部和公职人员提出了具体要求,内容丰富详实、讲解新颖细致,为大家更好地学习领会、遵守执行《监察法》指出了路径,传授了方法。
  市局党组成员、副局长王希礼主持了讲座。他指出,此次专题讲座既是一次法律学习,也是一次廉政教育,《监察法》对所有行使国家公权力的公职人员监督实现了全覆盖,大家一定要养成在监督的环境下工作,在法治的轨道上用权,自觉接受驻局纪检监察组的监督。他要求, 一是要深刻认识《监察法》的重要意义。提高政治站位,增强学习《监察法》的自觉性。以历史的思维和视野认识制定和颁布实施监察法的重大意义。二是要学深悟透《监察法》,在学懂弄通做实上下功夫。每一个人都要争做贯彻落实监察法的践行者,自觉维护《监察法》权威,遵守《监察法》各项规定。三是要把贯彻落实《监察法》与新形势下工商监管任务和体制改革紧密结合起来。严以律己,严格要求,主动适应新形势、新任务的要求,创造性、高质量地完成市场监管各项工作任务。