阳泉市市场监督管理局

压紧压实安全主体责任 齐抓共管共筑安全屏障----市市场监管局王刚局长带队开展特种设备安全风险隐患大检查
发布日期:2021-07-01 发布机构:阳泉市市场监督管理局

       6月25日上午,市市场监管局党组书记、局长王刚带队深入阳中新材有限责任公司,开展特种设备安全风险隐患大检查。通过听取汇报、实地查看、查阅档案资料、实时问题反馈等方式,检查企业安全主体责任落实、特种设备安全运行等情况,同时对县区局特种设备安全风险隐患排查工作落实情况进行督查。 

        阳中新材有限责任公司高度重视此次检查,党政主要领导书记原建军 、总经理廉尼尔带领企业各级安全管理部门相关负责人,分别就企业对安全工作的认识、如何抓安全工作以及安全主体责任落实等情况进行了汇报,表示“安全就是企业的生命,安全就是最大的效益”,安全大于天,安全工作无小事,作为企业的管理人员,会始终把安全工作放在第一位,时时刻刻绷紧安全这根弦,保持高度警惕状态不放松,牢牢坚守安全底线,认真贯彻执行上级各项安全工作部署,严格遵守国家的法律法规,继续加强安全教育培训,增强安全主体责任意识,层层抓好安全工作,严格落实安全主体责任。  

        实地查看中,检查组参观了阳中新材气凝胶产品展示厅,听取了公司发展情况及远景规划的介绍,观看了气凝胶材料保温隔热性能展示,详细了解了各种气凝胶材料的不同应用场景。 

        随后检查组走进生产厂区,现场仔细查看了起重机、锅炉、压力容器、压力管道、叉车等特种设备的安全运行、定期检验、安全保护标志张贴等情况。重点检查了该公司五大类42台特种设备的使用登记、日常隐患排查问题台账、维护保养记录、作业人员持证以及公司的安全管理机构和制度执行、安全教育培训、应急预案制定、应急演练记录等。现场对检查发现的5台叉车使用标志未张贴在显著位置、未建立特种设备安全隐患排查治理台账等问题进行了实时反馈,并提出了整改意见,要求现场立即整改。  

       王刚局长强调,建党百年大庆在即,安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈,丝毫不得放松。一是要坚持党政同责,齐抓共管。要深刻认识安全工作的重要意义,认真贯彻落实国家、省、市安全工作部署要求,牢固树立安全发展的理念和安全底线红线思维,坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管。深刻吸取各地安全事故教训,举一反三,牢牢守住安全底线,切实推动安全形势持续稳定。二是要强化安全责任意识,严格落实安全主体责任。加强人员安全教育培训,提高安全思想警惕,增强安全主体责任意识,层层传导,以最高标准、最严要求、最周密措施严格落实好安全主体责任。三是要实行隐患闭环管理,有效防范安全事故发生。“发现不了隐患就是最大的隐患”,要严格落实日常巡查巡检制度,做好人员的不安全行为和设备的不安全状况的安全自查自纠工作,建立安全隐患排查治理台账,实行隐患台账式管理,整改销号式落实,做到闭环管理,从源头上消除安全风险隐患,有效防范安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。 

      下一步,市场监管部门将会一如既往地履行好市场监管工作职能,严格按照“监管就是最好的服务”的工作理念,持续加强安全监管,做到全覆盖、零容忍、严执法。同时继续加大帮扶力度,为企业提供全生命周期、全链条式、“一站式”服务,推动阳泉新材料产业做大做强,推动阳泉经济高质量发展。