阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监督管理局召开强制检定工作计量器具摸底调查工作推进会
发布日期:2023-03-09 发布机构:阳泉市市场监督管理局
 

  近日,为进一步贯彻落实国家总局、省局有关工作要求,结合全市市场监管系统阶段性工作进展情况,市局召开了“强制检定工作计量器具摸底调查工作推进会”。 

  会议听取了各县区局和高新区分局的工作汇报,分析了存在的主要问题,提出了针对性的工作举措。 

  市局党组成员、副局长孙玉平出席会议并强调:全市各级市场监管部门要再接再厉,狠抓落实,按时间、高质量完成强制检定工作计量器具摸底调查工作。一是进一步提高认识,抓重点保任务。把此次摸底调查作为推动法制计量和民生计量建设的重要抓手,在巩固已有成绩的基础上,抓住薄弱环节,完善工作举措,做到“三个结合”,即:结合当前正在开展的“全市创卫复审”工作,结合“计量服务中小企业行”活动,结合“诚信计量体系建设”,进一步做好摸底调查相关工作,确保任务的圆满完成。二是进一步强化宣传,推系统实数据。要继续抓好对此次摸底调查工作,特别是相关计量法律、法规、规章和标准规程的宣贯培训,切实提高计量器具使用单位和广大消费者的法制计量意识。同时要联合市、县综检中心,全面宣传推广 e-CQS强检系统,充分发挥系统的智慧管理作用,通过信息化手段建立健全备案制度,推进强制检定工作计量器具“应检尽检”,确保强制检定工作计量器具的检定信息“应进必进”。在此基础上,进一步夯实本辖区在用强制检定工作计量器具的分布、数量、应用领域、涉及专业等信息,确保强制检定工作计量器具数据的准确、可靠和完整,做到“底数清、账目明”,为开展计量“双随机一公开”监管、完成“重点用能单位能源计量审查”和推进“计量惠民助企”等工作打好数据基础。三是进一步严格执法,强办案促维权。对在摸底调查过程中发现的计量器具未按规定申请检定、经检定不合格继续使用、故意破坏计量器具准确度、缺斤短两等违法行为,严格依法进行处理,查办一批有影响的典型案件,进一步营造公平竞争的市场计量环境,切实维护人民群众的合法权益。 

  各县区局、高新区分局分管局长、业务科(股)长参加会议,市、县综检中心分管领导、技术骨干应邀列席会议。