阳泉市市场监督管理局

落实“两个规定”三步走 助力质量安全守底线
发布日期:2024-01-23 发布机构:阳泉市市场监督管理局

《工业产品生产单位落实质量安全主体责任监督管理规定》《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》自202355日实施以来,我局积极组织宣贯培训、印制宣贯手册,对我市工业产品生产和销售单位进行了摸底。202389日我局召开深入落实工业产品“两个责任”推进会,831-97日组织开展了“两个规定”集中宣传。并通过分类管理、一图直达、督促落实等方式,积极推进工业产品质量安全主体责任信息平台录入工作,推进工业产品质量安全主体全面落实。一是分类管理。我局针对不同县区的具体情况,实地调研、仔细研讨、一一部署。加油站等中型规模企业由县区局统一管理、分批录入;燃气相关产品经销企业等中小企业,监管人员上门服务、手把手指导录入。二是一图直达。通过一张流程图、一份信息平台录入指引、一个电话督促等流程化管理,落实“两个责任”便捷化,信息平台录入效率明显提高。三是督促落实。在督促企业落实质量安全主体责任的过程中,检查发现部分企业存在一些问题,如未设立安全员、落实质量安全主体责任制度不完善等,已要求相关企业进行整改。截至目前,已录入11家工业产品生产许可证获证企业、173C强制认证产品生产企业、125家危化品经营企业、45家燃气相关产品经销企业。