阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监督管理局举办案卷评查标准解读培训会
发布日期:2024-01-23 发布机构:阳泉市市场监督管理局

为提高执法人员行政处罚案卷制作水平和行政执法素养,进一步推动严格规范公正文明执法。1月12日,阳泉市市场监管局政策法规科负责人贾瑞洁就行政处罚案卷评查标准进行专题解读,市局各业务科室持有执法证人员参加培训。

培训重点围绕“市场监督管理行政处罚案卷评查工作规范、行政处罚文书格式、《中华人民共和国行政复议法》新修订内容、行政处罚决定书和信用修复告知书‘两书合一’”四方面内容展开。介绍了市场监管法律体系,对2022年8月1日实施的《市场监督管理行政处罚案卷评查工作规范》评查细则进行了深度解读;针对2024年1月1日起施行的《中华人民共和国行政复议法》中的修订内容进行了讲解;对“两书合一”中处罚公示期限及信用修复的有关内容结合《行政处罚信息公示规定》《信用修复管理办法》进行了说明,为“两书合一”的顺利实施打下坚实的基础。授课内容既有理论知识,又有工作方法技巧,通俗易懂、贴合实际,具有很强的指导性和可操作性。

参训人员纷纷表示,通过培训,进一步加强了对行政处罚案件的认识和理解,掌握了行政处罚案件的办理流程和处理技巧。在今后工作中,将以此次培训为契机,对照市场监管工作实际,结合日常监管,以学促干,学以致用。

下一步,阳泉市市场监督管理局法规科将积极拓展和更新业务知识,持续加大执法规范及法律法规的学习宣传力度,为全市市场监管工作提供有力的法治保障。


(法规科李雨潞)