阳泉市市场监督管理局

阳泉市部署春节、两会期间食品安全监管工作
发布日期:2024-02-26 发布机构:阳泉市市场监督管理局

2024年“春节”即将来临,全国及地方“两会”召开在即,为切实守牢食品安全底线,确保人民群众度过欢乐、祥和、安全的节日假期,为“两会”召开营造良好社会氛围。2月3日,阳泉市组织召开春节、两会期间食品安全监管工作会,传达学习全国、全省春节和“两会”期间食品安全监管工作部署调度会议精神,部署春节和“两会”期间食品安全监管工作。市食安办副主任、市市场监管局党组成员、副局长杜文明出席会议并讲话。各县(区)食安办负责人,市卫健委、市农业农村局、市文旅局、市商务局、市综检中心、市市场监管综合行政执法队、市12315投诉举报中心相关负责同志,市局全体食品监管人员参加会议。

会议指出,2024年春节是疫情防控平稳转段后的第一个春节,食品消费需求集中释放、食品消费量激增、消费者大量跨区流动,食品安全风险进入易发高发时段,做好春节期间食品安全监管工作,关系社会和谐稳定、关乎人民群众身体健康,意义重大。各单位各部门要进一步提高政治站位,树牢底线思维,把节日期间食品监管工作放在重要位置,严格落实属地管理责任,守稳筑牢食品安全防线。

会议要求,各级食安办要发挥好综合协调作用,充分调动各方积极性,凝聚合力,构建食品安全协同共治格局。同时运用好食品安全“三书一函”制度,加强重点问题督查督办。各级监管部门要迅速组织对年夜饭、年货食品、节令食品、传统特色食品的监督检查和抽检监测,尤其是对安全风险较高的重点区域、重点单位、重点产品、重点环节加大监督检查频次,及时消除潜在风险隐患。要畅通12315投诉举报电话,及时对群众投诉举报开展核查处置,严厉打击食品制假售假、“两超一非”、食品欺诈和标签标识虚假夸大等违法违规行为,为全市人民营造和谐、放心的食品消费环境。

会议强调,要突出监管重点,加大查处力度,严防区域性、系统性食品安全风险。一是提高站位,高度重视,以高度的责任感使命感全力做好春节和“两会”期间食品安全保障工作。二是压实责任,履职尽责,确保省、市各项工作措施高效落实到位。三是强化合力,齐抓共管,共同守稳筑牢食品安全防线。四是严格督查,闭环管理,确保春节和全国“两会”期间食品安全形势稳定向好。(毛贇程)