阳泉市市场监督管理局

关于对市政协十四届二次会议A类第319号提案的答复
发布日期:2023-12-18 发布机构:阳泉市市场监督管理局

阳泉市工商业联合会:

您单位题为“对中小微企业行政处罚坚持过罚相当的建议”的提案,我单位已收悉,现就您单位提出的建议做如下答复:

针对您单位第一条建议中提到“修改行政处罚方面部门条款”的问题,我们市场监管部门现在所适用的法律有103部,针对这103部法律的立法权由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使。

针对您单位提出的第二条建议“执法人员在执法时机械地适用法律,不结合实际情况”的问题,由于我局在机构改革时,整合了原工商、食药、质检、盐务、价格监督等职能,现在适用的法律有103部,行政法规144部,部门规章246部。发现案件线索后,我们要在第一时间要进行核查,有违法事实存在,我们会立案调查,针对行政相对人的违法行为我们会严格按照法律适用进行定性,在法律规定的法律责任部分进行准确的适用,在下处罚告知之前,我们要充分考虑案件的社会危害程度、行政相对人是否存在主观故意、行政相对人是否积极配合我们办案人员办案,主动提供证据等因素,综合分析研判行政相对人是否具有减轻、从轻、从重处罚的情节,如果有,我们要按照《山西省市场监督管理局行政处罚裁量权使用规则》进行自由裁量,涉及到减轻和从重的处罚,在法制核审完毕后要提交局长办公会进行集体讨论,行政相对人如提出听证申请,我们在组织听证完毕后还要再进行局长办公会集体讨论,最后才做出行政处罚决定。每个案件办理程序从发现线索到做出行政处罚决定,我们会严格按照《市场监督管理行政处罚程序规定》进行。

针对您单位提出的“优化营商环境,关注市场小微主体的经营状况”的问题。我单位为了将优化营商环境的相关政策法规落实好,特经党组会研究批准成立了优化营商环境办公室,为了保护市场小微主体,我局首先在制度上进行了保障,在2020年率先出台《阳泉市市场监管局关于在全市市场监管领域推进包容审慎监管支持市场主体健康发展的指导意见》,2021年又出台《阳泉市市场主体轻微违法行为免于处罚清单》,同时,在行政案件办理中,我们还适用山西省市场监管局《山西省市场监管部门轻微违法不予处罚事项目录》《山西省市场监督管理局市场监管领域不予实施行政强制措施清单》,措施的出台和运用就是充分保障我市小微企业的经营状况,精准释放优化营商环境的市场监管红利。

以上答复是否满意,如有意见,敬请及时反馈。

感谢您对市场监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。