阳泉市市场监督管理局

关于第十六届人民代表大会第1603039号建议的答复
发布日期:2023-12-18 发布机构:阳泉市市场监督管理局

尊敬的王建文代表:

您好,您提出的“关于发展阳泉市地方特色产品存在的问题”已收悉。经我们认真研究,现答复如下:

食品安全作为民生工程,市委、市政府一直高度重视,食品安全监管工作是我市政府的重点工作,近年来,我局积极履职,与相关部门紧密配合,紧紧围绕加强食品安全监管,采取了一系列措施,对地方特色产品加大宣传力度,确保创优发展环境,根据《地方标准管理办法》的规定,在地方标准的制定、起草、技术审查、立项申请提供技术指导。同时市局将进一步优化帮扶方式,因地制宜开展形式多样、特色鲜明的服务活动,不断提高服务意识和服务质量,推动落实为中小企业纾困解难系列举措,在提升企业竞争力同时,精准高效服务企业,持续优化营商环境,为行业产业高质量发展作出贡献。

一、加强食品安全日常监管

按照《食品安全法》、《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》等法律法规要求,督促食品生产经营单位落实主体责任,建立主要负责人负总责,食品安全总监、食品安全员分级负责的食品安全责任体系,建立风险管控清单,健全“日管控、周排查、月调度”工作机制,防控风险隐患。加强对食品从业人员健康管理、进货查验台账记录、生产经营场所环境、设备设施和食品生产经营过程管理等方面的监管,进一步规范食品生产经营行为。

二、加大食品监督抽检力度

我市食品安全具有较为明显的输入性风险,持续加大抽检力度,排查食品安全隐患,是做好食品安全工作的优选手段。近年来,我局持续加大以易发生问题和人民群众关心的农兽药残留、食品添加剂、微生物污染等检验项目为检测重点,开展食品安全监督抽检工作。在局门户网站、微信公众号发布“你点我检”食品抽检、校园食品抽检调查问卷,切实发挥社会公众的参与和监督作用。2022年,全市完成抽检29大类8341批次,达6.36批次/千人,同比增加2.3%。指导督促我市农贸市场、超市检测点完成食用农产品农残检测55559批次,对检测结果进行公示。同时,强化对抽检不合格食品的查处力度,及时消除食品安全隐患,并对查处结果依法公开。

三、加强食品安全专项整治

我局聚焦食品安全重点区域、重点品种,围绕“守底线、查隐患、保安全”活动,深入开展一系列食品安全突出问题专项整治。食品生产环节,组织开展食醋专项整治、桶装饮用水专项整治、食品小作坊专项治理等,积极引导我市食品生产加工单位依法依规从事食品生产加工活动;食品流通环节,组织开展进口冷链肉品监管、农村假冒伪劣食品专项整治、特殊食品监管等,严查市场销售的“三无”食品、假冒劣质食品、超过保质期食品等违法违规行为。餐饮服务环节,组织开展学校食堂“明厨亮灶”、餐饮质量安全提升行动、反餐饮浪费专项整治等,全面保障我市餐饮服务食品安全。

四、强化食品安全宣传工作

我局采取线上线下同发力,对《食品安全法》等法律法规加大宣传力度,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。线下活动:以“食品安全宣传周”为契机,采用“进农村、进企业、进校园、进社区、进网络”等方式,动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,增强人民群众对食品安全的参与意识,普及食品安全科学知识。线上活动:充分利用门户网站、微信群、微信公众号、电视广播等多种形式,大力营造食品安全舆论氛围,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的共治格局,增强我市群众维权意识,形成广泛参与的群防群治格局。同时,严格投诉举报值班制度,依托12315消费者投诉举报平台及时处理群众投诉举报,调动社会力量参与监督,及时发现违法犯罪线索,做好有关咨询解答任务,进一步提升人民群众对食品安全工作知晓率及满意度,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

以上答复是否满意,如有意见,敬请及时反馈。

感谢您对食品安全监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。