阳泉市市场监督管理局

我市圆满完成省级有机旱作农业标准化示范区评估验收工作
发布日期:2021-08-26 发布机构:阳泉市市场监督管理局

   近日,省市场监督管理局会同省农业农村厅组织有关专家对我市承担的红薯有机旱作农业标准化示范区和小杂粮有机旱作农业标准化示范区进行了线上评估,市市场监管局张宝安副局长、标准化科、各县市场监管局、农业局相关人员在现场参加评估。 

  专家组通过观看视频、听取汇报、线上问答等方式对我市有机旱作农业标准化示范区建设的基本情况、主要做法、示范效果以及下一步工作计划等情况进行了全面评估,一致认为标准化示范区工作组织保障到位、标准体系完善、标准实施有效、示范效果显著,圆满完成省级有机旱作农业标准化示范区建设任务。 

  红薯有机旱作农业标准化示范区位于我市平定县半沟村,是我市有名的红薯种植村。为实现半沟村红薯标准化种植、规模化生产,带动农村经济增长的目标,半沟村在平定县丰兴红薯种植专业合作社的带领下,通过学习观摩、总结经验、聘请专家、开展培训等方式,建立了一套完善的红薯种植全过程标准体系并有效运行。该体系共有标准43项,包括技术标准16项,管理标准5项,工作标准1项,确保了红薯种植的各个环节有标可依、有标可循。通过标准化示范区的建设,使半沟村红薯种植效率不断提高,经济效益大幅提升,2019年至2020年总收入从3477.6万元提升至3564万元,社会效益、生态效益也显著增加。 

  山西谷味天农业开发有限公司作为小杂粮种植标准化示范区的承担单位,位于我市盂县上社镇上社村。为了实现资源循环利用,提高农产品商品率,促进农业增效,农民增收,公司在2018年积极开展省级标准化示范区建设通过三年的建设,小杂粮种植标准化核心示范区实现2000亩规范化生产,解决就业岗位160个,同时积极承担社会责任,发挥龙头带动作用,引导周边乡镇大力发展有机小杂粮种植,更好助力精准脱贫和乡村振兴。