阳泉市市场监督管理局

山西阳泉郊区政务服务“全生命周期一链办”标准化试点启动
发布日期:2021-09-02 发布机构:阳泉市市场监督管理局
   2021312日,阳泉市郊区行政审批服务管理局承担的“山西阳泉郊区政务服务‘全生命周期一链办’标准化试点”被国家标准化管理委员批准为全国第七批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,这是我省唯一入选国家第七批社会管理和社会标准化试点项目,也是继我市行政审批局承担的国家级标准化试点项目后在行政审批领域的又一项目。 

  为推进试点建设,825日,阳泉市郊区行政审批局在郊区行政审批局政务服务中心组织召开了启动仪式,市行政审批局局长魏海文、市市场监管局副局长张宝安、市行政审批局副局长牛建东参加会议。郊区副区长张俊杰主持会议。 

  阳泉郊区政务服务“全生命周期一链办”标准化试点项目立足企业和群众全生命办事周期,以企业需求和群众关心的热点问题为导向,将生命周期阶段与具体服务类别相结合,逐步打造全生命周期服务体系。 

  启动仪式上,市市场监管局副局长张宝安提出三点建议:一是试点建设要紧紧围绕“全生命周期一链办”建设内容,以工作实践和经验为基础,积极稳妥推进标准的制定与建设,避免出现“两张皮”;二是试点要因地制宜,结合标准化的共性要求和个性特点,科学客观确定具体目标、重点、方法和标准,防止生搬硬套、照搬照抄;三是试点要加大标准化工作的培训和宣传,坚持问题导向,不断总结和提升优秀经验规律,充分展示建设成果,全力打造郊区政务工作品牌。 

  市行政审批局副局长牛建东强调,参与标准试点项目的各个单位要进一步提高思想认识、明确工作任务、加强部门联动,切实做好标准化试点建设工作。随后,市行政审批局局长魏海文宣布郊区政务服务“全生命周期一链办”标准化试点正式启动,标志着试点项目“落地生根”,正悄然生息地走进大众视野。 

   启动仪式后,参会人员实地参观了郊区“全生命周期一链办”建设成果。