阳泉市市场监督管理局

市综检中心为加装电梯提供全生命周期检验服务
发布日期:2021-12-31 发布机构:阳泉市市场监督管理局
                 选准小切口  保障大安全

---市综检中心为加装电梯提供全生命周期检验服务

为深入开展党史学习教育活动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众加装电梯“急难愁盼”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,阳泉市综合检验检测中心积极发挥职能优势,采取三项举措,为既有住宅加装电梯提供全生命周期的检验服务。

一是打通“技术通道”,精准把脉提建议。改变以往加装完成后才到现场的情况,资深电梯检验师提前深入加装施工现场,现场勘查实际情况,针对应急救援通道不畅、底坑深度不足、触碰地下管网等技术难题,研究提出适合不同建筑类型和小区环境的既有住宅增设电梯解决方案,为既有住宅加装电梯顺利进行提供技术路径。

二是畅通“检验通道”,高效检验保安全。市综检中心电梯所成立党员检验小分队,认真研究相关技术规范及政策文件,开辟绿色通道,优化受理流程,缩短办理时间。提前对拟安装电梯资料进行审核、出具受理凭证,并在现场具备检验条件后三日内完成监督检验,及时出具检验报告,为居民早日享受电梯便利提供“加速度”。

三是贯通“使用通道”,延伸服务解疑惑。电梯投入使用后,电梯责任主体可能是业主委托个人或是委托物业代管等不同情况,会面临“使用登记哪里办?需要什么材料?年检怎么申报?管理制度怎样制定?”等具体问题。检验现场就是宣传现场,检验人员通过宣传乘梯安全知识、电梯使用管理、维护保养等,为电梯使用群众答疑解惑,解决了老旧电梯使用单位没有专业管理人员的困惑。

截止目前,市综检中心电梯所已累计完成月亮湾小区、华盛苑小区、洪西小区、化工厂宿舍楼、盂县裕新苑、平定青松苑等多个小区30余台电梯安装监督检验,制作科普小视频1部,累计发放宣传页2000余份。下一步,市综检中心将继续发挥自身优势,不断推出为民解忧暖心行动,以更加精湛的技术和优质的服务,保障居民乘梯安全,用实际行动守护居民出行的第一步。

 

(综检中心电梯所 赵刚