阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监督管理局高新区分局开展2024年春节期间重要民生商品“稳价保质”集中检查
发布日期:2024-02-05 发布机构:阳泉市市场监督管理局

春节将至,民生消费进入传统旺季,为维护市场秩序,保障2024年春节期间人民群众的消费需求,促进行业健康发展,阳泉市市场监督管理局高新区分局就春节期间重要民生商品组织开展集中检查。

此次集中检查,聚焦消费集中的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“火炉子”等民生消费领域实施重点监管,加强对米面油菜肉蛋奶、地方特色食品、本地年夜饭预订、文化娱乐、酒店住宿价格动态关注。在检查中,提前预估可能影响市场秩序的潜在风险,严格查处哄抬价格、价格串通、价格欺诈、不按规定明码标价等违法违规行为,特别是对借降雪寒潮天气之际,在成本未明显增加时大幅度提高商品价格,或者成本虽有增加但商品价格上涨幅度明显高于成本增长幅度的违法行为进行严厉打击。截至目前,共出动19人次检查药店、集贸市场、大型商超共7家。

下一步,阳泉市市场监督管理局高新区分局将持续强化市场巡查和价格监测,加大监督检查力度,对哄抬价格、价格串通、价格欺诈、不按规定明码标价等违法违规行为,一律从严从重从快查处,确保春节期间市场稳定,保障群众度过欢乐祥和、健康安全的节日。