阳泉市市场监督管理局

省检查组对我市集中用餐单位食品安全整治工作进行督查
发布日期:2023-12-13 发布机构:阳泉市市场监督管理局

为进一步强化集中用餐单位整治成效,压紧压实集中用餐单位食品安全主体责任。省市场监管局、机关事务管理局、教育厅、民政厅、省卫健委在全省范围内组织开展集中用餐单位食品安全整治工作交叉检查。12月4日——7日,由山西综改示范区各部门组成的省检查组对我市集中用餐单位食品安全整治工作进行了实地检查。

检查组随机抽取市紧急医疗救援中心、市社会福利院食堂、御康山庄幼儿园、第十四中学食堂、高新区管委会食堂、郊区政府机关食堂、平定老年服务中心食堂、平定县人民医院食堂等8家集中用餐单位,重点对“两个责任”落实情况,索证索票、进货查验、从业人员健康管理、食品留样及各加工制作环节控制,“互联网+明厨亮灶”监管、制止餐饮浪费等情况进行监督检查。针对检查中发现的进货查验制度落实不到位、索证索票台账登记不完善、仓库食品贮存不规范等问题隐患,督查组现场向食堂负责人行了反馈,并要求属地相关部门建立台账督促整改,切实消除风险隐患。

下一步,阳泉市各部门将持续抓好集中供餐单位食品安全监管工作,推动集中用餐单位食堂及其承包经营企业规范食品安全日常管理,不断提高从业人员食品安全意识,改善环境卫生,逐步建立长效制度机制,不断提升集中用餐单位食品安全水平。(毛贇程)