阳泉市市场监督管理局

阳泉市五部门联合部署开展校园食品安全排查整治专项行动
发布日期:2024-01-02 发布机构:阳泉市市场监督管理局

1226日下午,阳泉市组织召开校园食品安全排查整治专项行动动员部署会。受市食安办主任王建华委托,市食安办副主任杜文明作动员部署讲话。市公安局、市教育局、市卫健委、市市场监管局相关负责同志就深入推进专项行动进行了针对性安排

会议指出,校园食品安全关系师生身体健康和社会稳定,做好校园食品安全工作不仅是民生问题,也是重大的政治问题。五部门联合组织此次校园食品安全排查整治专项行动,目的就是通过压紧压实各方责任,健全制度机制,严格监管执法,有效遏制校园食品安全事件频发势头,切实保障广大师生饮食用餐安全。

会议强调,今年以来江西、河北等地等地接连发生校园食品安全事件,给我们敲响了警钟。各级各部门要深刻认识校园食品安全的特殊性和重要性,切实增强做好校园食品安全工作的思想自觉和行动自觉,重点突出七个方面任务落实:一是督促学校切实履行主体责任;二是强化校园食品安全属地管理责任;三是压紧压实行业主管部门责任;四是压紧压实监管部门责任;五是规范承包经营行为;六是督促校外供餐单位全面落实主体责任;七是加强制度机制建设。力争通过此次行动压紧压实食品安全工作责任,切实消除校园食品安全风险隐患。

会议要求,各级各部门要按照《阳泉市校园食品安全排查整治专项行动实施方案》要求,提高政治站位,积极作为,通力合作,紧紧围绕当前学校食堂管理不规范、责任落实不到位、食堂环境不卫生、校园食品安全事件多发等突出问题,依法查处一批重点案件,曝光一批典型案件,清退一批不合格的承包经营企业,解决一批突出问题,制定一批标准,选出一批经验做法,形成一批制度建设成果,确保在6月底之前取得可检验、可评判、可感知的显著成效,为广大师生营造健康文明的校园食品环境。(毛贇程)