阳泉市市场监督管理局

阳泉市召开校园食品安全排查整治专项行动工作专班第一次联席会议
发布日期:2024-02-04 发布机构:阳泉市市场监督管理局

1月29日下午,阳泉市组织召开校园食品安全排查整治专项行动工作专班第一次联席会议,市食安办副主任、市市场监督管理局副局长杜文明出席会议并讲话,市食安办、市教育局、市公安局、市卫健委、市市场监督管理局及各县(区)食安办相关负责同志,市市场监管局食品等相关科室人员参加了会议。

会议传达学习了全省校园食品安全排查整治专项行动第一次调度会议精神,通报了专项行动开展以来发现的典型突出问题和短板弱项,各县(区)、各部门汇报了排查整治专项行动工作进展情况,并对下一步工作进行了安排。

会议指出,校园食品安全关系广大师生身体健康和生命安全,背后牵动着亿万家庭。各级各部门要高度重视,进一步增强担当作为的主动性和积极性,采取有力措施,压紧压实食品安全责任,提升校园食品安全水平,确保师生的饮食安全。

会议要求,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,进一步加强协调联动,统筹推进好此次专项行动。一是提高认识,高站位推动,要充分认识专项行动的重大意义,提高政治站位,强化组织领导,推动校园食品安全形势持续向好。二是注重效果,高标准推动,要聚焦排查出的问题隐患精准施策,建立整改清单台账,对账销号、动态清零,确保每一个问题都能够整改到位。三是主动作为,强责任推动,要在寒假学校食堂停止供餐期间,督促学校改善食堂硬件设施条件,积极推进“互联网+明厨亮灶”全面覆盖。四是加强协调,强合力推动,各县(区)食安办要积极协调联系教育、卫健、公安、市场等部门,在春季开学前对辖区内学校食堂和承包经营企业完成一轮全面检查,消除潜在食品安全风险隐患。五是强化监督,严措施推动,要运用“三书一涵”全面加强督促指导,不断完善制度机制建设,健全常态化治理体系,以强而有力的措施确保排查整治专项行动取得实效。

    会议强调,“春节”即将来临,全国及地方“两会”召开在即,各级各部门要进一步提高政治站位,强化使命担当,以高度的责任感使命感全力做好“春节”和“两会”期间的食品安全工作,切实加强节日期间的食品安全监管。同时结合节日特点,紧盯重点区域、重点单位、重点产品、重点环节,加大监督检查频次,严惩违法违规行为,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。(毛贇程)