阳泉市市场监督管理局

对“生鲜灯”动真格!
发布日期:2024-02-26 发布机构:阳泉市市场监督管理局

2023年12月1日以来,阳泉市市场监管部门执法人员以销售生鲜食用农产品、生鲜及冷冻肉类制品、卤制品的各类超市、集贸市场、肉制品小作坊为重点,开展专项督查检查,对仍在使用“生鲜灯”的经营者给予责令改正、行政处罚,坚决对“生鲜灯”说不,让群众买得放心吃得安心。

“生鲜灯”,通常是指通过增加特定光源颜色美化肉菜瓜果等生鲜食品外观的照明等设施。它相当于美颜相机,会夸张或遮掩食品的性状,容易影响消费者的决策判断,误导消费。为此,2023年6月30日,国家市场监管总局公布了新修订的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》)规定,明确自2023年12月1日起,销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认知。违反规定的将由县级以上市场监督管理部门责令改正,予以警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。

自《办法》公布以来,阳泉市市场监管局通过发布提醒、发放《禁止使用“生鲜灯”提醒告知书》、召开超市和农贸市场的动员会等方式广泛宣传,提醒督促经营者及时更换符合规定要求的灯具。截至目前,执法人员共检查食用农产品批发市场、农贸市场、商场及生鲜超市等230余家次,责令改正12家经营主体,下达行政处罚通知书5份,确保《办法》有关政策落到实处。

下一步,阳泉市市场监管部门将继续开展对食用农产品经营者专项排查和打击违法违规行为,特别是加大对偏、散、小食用农产品经营者排查整治力度,督促食用农产品经营者自查整改照明设施,推动行业自律、商家守法经营,让食物回归本来原貌,让广大市民明明白白消费。广大市民如发现相关违法违规行为,可通过拨打12315或12345等渠道进行投诉举报。


(食品流通监管科李凯瑞)