阳泉市市场监督管理局

护航开学季,阳泉市两部门联合开展校园食品安全专项检查
发布日期:2024-03-08 发布机构:阳泉市市场监督管理局

春季新学期开学在即,为进一步加强学校食品安全监管,确保广大师生饮食安全,近日,阳泉市场监管局联合教育局深入我市部分大中专院校、中小学、幼儿园食堂以及校外供餐单位,对春季开学期间校园食品安全工作进行专项检查。

检查组对照《餐饮服务监督检查要点》被检查单位的食品安全信息公示、食品安全总监和安全员配备、从业人员健康管理、食堂环境卫生、原料进货查验、加工制作操作规范、餐饮具清洗消毒、反食品浪费宣传教育、“明厨亮灶”建设、“日管控、周排查、月调度”工作机制落实等涉及食品安全的关键环节进行了逐一细致检查

从现场检查来看,各学校对开学工作准备充分,环境卫生情况良好,大宗食品能做到定点采购,添加剂能做到专管专用。对检查过程中发现的食品留样不规范、三防设施存在缺陷等问题隐患,检查组现场向学校负责人和经营者进行了反馈,要求立即落实整改,消除安全隐患。同时要求学校利用“开学第一课”“主题班会”等学生开展针对性的食品安全知识教育,增强学生食品安全意识和自我防范能力。

下一步,各部门还将持续加大学校食品安全的排查整治力度,严查重处违法违规行为,切实解决社会广泛关注的校园食品安全热点问题,推动校园食品安全管理水平稳步提升。(毛贇程)