阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监管局开展高考前食品安全检查
发布日期:2024-06-07 发布机构:阳泉市市场监督管理局

2024年高考将至,为保证广大师生用餐安全,有效预防食物中毒事故和食源性疾病发生。连日来,阳泉市市场监管党组成员、副局长孙玉平带领执法人员深入全市各高考考点,对学校食堂及其周边食品经营单位食品安全工作进行全面检查。

检查组重点对学校食堂和学校周边食品经营单位持证经营、从业人员健康管理、食品安全管理制度执行、食品原材料进货查验、索证索票、加工制作过程、餐饮具清洗消毒、分餐配送、食品留样等关键环节的食品安全保障措施落实情况进行了细致检查针对发现的进货查验制度落实不到位、索证索票台账登记不完善、设施设备维护不及时等问题隐患,执法人员现场向学校负责人进行了反馈,要求立即落实整改,务必在高考前完成整改,同时要求学校对考生开展针对性的考前饮食安全教育和反浪费宣传,增强考生食品安全意识和自我防范能力。

高考期间,市场监管部门将在每个考点安排2名以上执法人员开展驻点保障,对食堂食品原材料采购、加工制作等重点环节进行全程监督,充分利用快检设备对食品原料的农药残留、餐饮具洁净度等项目进行现场检测,避免不合格食材流入学生餐桌及时消除食品安全隐患,为考生营造安心、放心的饮食环境。(毛贇程)