阳泉市市场监督管理局

守质量,护佳节市市场监督管理局开展“两节”期间产品质量安全隐患排查
发布日期:2022-02-23 发布机构:

元旦春节期间,市市场监管局在全市开展消费品及重点工业产品质量安全隐患排查,此次检查坚决贯彻习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示,深刻汲取“12.15”孝义盗采透水事件教训,保障广大人民群众祥和安全过“两节”。

检查中,我局工作人员深入重点工业产品生产单位、销售企业、大型商场超市等地,重点对塑料购物袋、清洁取暖相关产品、儿童玩具、儿童服装、老年用品、危险化学品等产品进行了监督检查。此次检查突出“三查三看三重点”,一查生产企业,看产品质量,重点检查生产原材料、质量管理制度、产品出厂检验等事项,是否证照齐全,是否存在无证生产、伪造产地、冒用、伪造质量标志及生产劣质和不合格产品等违法行为;二查经销企业产品进货记录,看产品质量追溯,重点检查是否证照齐全、产品来源是否合法、是否落实进货查验记录制度、是否索要供货单位产品质量检验报告和产品进货台账是否完善、有无产品合格证明、限期使用的产品有无生产日期和保质期,是否存在销售“三无”产品和无证销售,销售劣质和不合格产品等违法行为;三查有关安全指标项目,看执行国家标准情况,重点检查儿童服装是否严格按照ABC服装安全技术类别进行分类等。

截至目前,共出动执法人员320人次,检查生产及销售企业71家,发现问题9个,已责令企业进行整改。下一步,我局将突出重点领域和薄弱环节,抓牢产品质量安全监管底线确保人民群众生命财产安全