阳泉市市场监督管理局

关于印发《2022年产品质量安全风险监测工作方案》的通知
发布日期:2022-03-21 发布机构:

  关于印发《2022年产品质量安全风险监测工作方案》的通知 

  文号:阳市监质监2022】33号 

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻全国产品质量安全监管工作视频会议精神,紧紧围绕大市场、大质量、大监管”的工作格局,坚持底线思维,守牢安全底线,切实做好防范化解风险工作,增强驾驭风险防范本领,促进我市经济持续健康发展和社会大局稳定,推动产品质量安全风险监控治理体系和治理能力现代化。 

  工作目标强化产品质量安全风险监控,构建新型质量安全监管体系,以安全评估为基础、以分类监管为抓手、以信用监管为依托、以智慧监管为支撑,坚持问题导向,突出重要工业品、食品相关产品和日用消费品,关注特殊群体用品,关注标准缺失产品等,广泛动员组织社会资源,建立完善风险信息采集、风险监测、风险评估、风险处置的工作体系,严厉打击产品质量违法行为,营造安全放心的消费环境。 

  监测类别:工业品包括:建筑装修材料、环保产品、水泥、耐火材料、危险化学品、消防器材、塑料制品、健身器材、电线电缆、防爆电气等产品;食品相关产品包括:食品接触用塑料制品、食品接触用纸制品、食品接触用玻璃制品、食品接触用金属制品食品接触用木制品、餐具洗涤剂、日用陶瓷等产品;消费品包括:儿童及婴幼儿服装、玩具、学生文具、老年用品、床上用品、羽绒制品、针织品、运动头盔等产品 

    

  推进措施信息采集、风险监测、分析研判、结果处置。 

  工作要求一是提高政治站位,明确工作职责;二是提升工作能力,勇于担当作为。三是建立市县级风险监测点及联络员制度,实施分类监管;四是加强舆论宣传,营造良好氛围