阳泉市市场监督管理局

优化营商环境 建设高标准市场——省局在我市开展2023年度工业产品获证企业“双随机、一公开”监督检查
发布日期:2023-06-19 发布机构:阳泉市市场监督管理局

为优化营商环境,建设高标准市场,进一步加强工业产品生产许可证获证企业证后监管,规范获证企业生产经营行为,落实落细“两个责任”,守住产品质量安全底线,按照《山西省市场监督管理局关于开展2023年度工业产品获证企业“双随机、一公开”监督检查的通知》(晋市监发〔2023〕106号)要求,6月14日-15日,省局在我市开展2022年度工业产品获证企业“双随机、一公开”监督检查工作。

此次“双随机、一公开”监督检查,由省、市、县三级执法人员和相关专家组成检查组,采取省局统筹随机抽取企业、市局交叉开展检查、县区随机选派执法人员、技术专家支撑的形式,对我市两家生产许可证获证企业的证照信息、产业政策情况、生产设施和设备情况、过程控制情况、质量检验情况、标识标注情况等进行了重点检查。通过检查,检查组发现企业存在未提供在用产品外包装袋的第三方合格检验报告等6个问题,并要求企业在15日内完成整改。检查过程中,工作人员还特别向企业负责人及其管理人员宣讲了近期刚刚实施的《工业产品生产单位落实产品质量安全主体责任监督管理规定》,进一步指导企业如何制定风险管控清单和建立健全日管控、周排查、月调度工作机制等,督促企业严格落实产品质量安全主体责任,确保产品质量符合要求。检查任务完成后,工作人员将检查结果录入国家企业信用信息公示系统进行公示,并接受社会监督。

下一步,我局将以此次“双随机一公开”监督检查为契机,逐步把随机监督抽查方法和结果应用到日常检查、专项执法检查中,深入开展重点工业产品质量安全排查治理、产品质量技术帮扶等工作,继续强化日常监管,加强法律法规宣传引导,不断提高企业主体责任意识,进一步优化我市营商环境。