阳泉市市场监督管理局

阳泉市市场监督管理局2023年上半年重点产(商)品质量监督抽查结果的通报
发布日期:2023-07-07 发布机构:阳泉市市场监督管理局

依据《2023煤炭及制品、车用汽油、车用柴油等产品质量监督专项抽查实施方案》(阳市监质监﹝20233号)的要求,市局对学生用品、电线电缆9种产(商)品开展了质量监督抽查,现将抽查情况通报如下。

2023年产品质量抽检依据《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《产品质量监督抽查实施细则》开展,釆用抽检分离的工作方式。上半年市级重点产(商)品监督抽查共抽检309个批次,其中合格产品298个批次,不合格产品11个批次,涉及生产加工企业43家,销售企业173家,产品合格率96.4%。

、抽查结果分析

(一)抽查不合格情况

1、电线电缆。共抽查2家生产企业和8家经销企业的10个批次产品。按标准规定检验了导体电阻、绝缘厚度等10 个项目。发现不合格产品7个批次,不合格发现率70%。不合格项目为导体电阻(20℃),老化前护套抗张强度,老化前护套断裂伸长率

2、车用柴油。共抽查109家经销单位的121个批次产品,按标准规定检验了硫含量、闪10个项目。发现不合格产品1个批次,不合格发现率0.8%。不合格项目为硫含量、闪点。

3、车用汽油。共抽查74家经销单位的78个批次产品,按标准规定检验了硫含量、胶质含量等6个项目。发现不合格产品1个批次,不合格发现率1.3%。不合格项目为乙醇含量、其他有机含氧化合物。

4、煤炭及制品抽检32家生产加工企业32个批次,按标准规定检验了发热量、灰分等多个项目。发现不合格产品1个批次,不合格发现率3.1%。不合格项目为灰分  

5涂料。共抽检3家生产企业,8家经销企业12个批次产品。按标准规定检验了挥发性有机化合物含量、苯含量等6个项目。发现不合格产品1个批次,不合格发现率8.3%。不合格项目为甲醛。

(二)抽检合格情况

6、学生用品。共抽检18家经销企业22个批次产品。按不同标准规定检验了芯尖受力、书写性能、断线等多个项目。经检验全部合格。

7、钢筋。共抽查10家经销单位的10个批次产品,按标准规定检验了抗拉强度、断后伸长率等项目。经检验全部合格。

8、化肥。共抽检11家经销企业15个批次产品。按不同的标准规定检验了总氮、总养分等多个项目。经检验全部合格。

9水泥。共抽检6家生产企业9个批次产品,按标准规定检验了强度、凝结时间等8个项目。经检验全部合格。

、产品质量分析

1、电线电缆不合格的项目为导体电阻(20℃),老化前护套抗张强度,老化前护套断裂伸长率,导体电阻项目不合格导致电线电缆容易发热,导体电阻大,电能损耗增大,降低工作效率。老化前护套的抗张强度和断裂伸长率项目不合格,会导致绝缘层老化变质加快,影响其使用寿命,甚至造成火灾危险,施工时极易出现绝缘层断裂,发生触电危险。

2、车用柴油不合格的项目为硫含量、闪点。硫含量项目不合格会导致汽车尾气中产生大量的硫化物,对机动车后处理系统造成损害,尾气排放超标。闪点项目不合格会使机动车在行驶过程中存在极大隐患,在运输及使用过程中柴油一旦外溢,遇明火接触会立即发生燃烧甚至爆炸。

3、车用汽油不合格的项目为乙醇含量、其他有机含氧化合物。消费者使用乙醇含量不合格的车用汽油,将导致汽油不能完全燃烧,机动车易产生积碳,降低部件寿命。使用其他有机含氧化合物含量不合格的车用汽油,易损害机动车的橡胶部件,燃烧后产生的甲酸会腐蚀发动机。

4、煤炭及制品不合格项目为灰分。危害主要为:煤炭燃烧产生的烟尘主要来源于燃煤中的灰分,灰分越高烟尘越大,灰分严重超标的煤炭其发热量会降低,也对大气环境造成污染。

5、涂料不合格项目为甲醛。甲醛释放期长达3-15年。可经呼吸道吸收,甲醛对人体的危害具长期性、潜伏性、隐蔽性的特点。长期吸入甲醛可引发鼻咽癌、喉头癌等严重疾病。