您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市联合开展2019年机动车排放检验机构 “双随机、一公开”监督抽查工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-19 00:00

  为深入贯彻落实国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,9月10日上午,阳泉市市场监督管理局联合市生态环境局举行2019年机动车排放检验机构“双随机、一公开”监督抽查工作启动仪式。市市场监管局党组成员、副局长刘建民主持会议,市人大代表、政协委员、新闻媒体、部分企业代表、市生态环境局、县(区)市场监管局、市市场监管局业务科长、驻市市场监管局纪检监察组50余人出席启动仪式。

  

  

 

  

    
  

  市局党组成员、副局长荆忠海宣布启动仪式开始,在人大代表、政协委员、新闻媒体等的现场监督下,通过“双随机、一公开”工作平台现场摇号,按照50%的比例,从9户机动车排放检验机构企业随机抽取了5户,并随机匹配了执法人员。

  

  

最后,刘建民副局长强调:“双随机、一公开”监管改革是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,是推动企业信用体系建设的有效方式,是优化营商环境的有力保障。全面推行跨部门“双随机一公开”监管改革,实现“进一次门、查多项事”,实现从职能部门“单打独斗”转变为“综合监管”“智慧监管”,有效解决部门权责交叉、重复执法、执法任性等问题,防止执法扰民,减轻企业负担,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。检查结束后,要按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,将检查结果及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。对检查中发现的违法违规行为,要按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。要强化抽查检查结果政府部门间信息共享,依法实施联合惩戒,形成有力震慑,让守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步增强市场主体信用意识和自我约束力,实现由政府监管向社会共治的转变。