您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市市场监管局结合打击侵犯知识产权专项整治行动全力推进“扫黑除恶”工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-19 00:00

  为加大知识产权保护力度,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,维护公平有序的市场环境,在2019年“中秋”、“国庆”期间,阳泉市市场监督管理局组织开展了“打击侵犯知识产权专项整治行动”,突出对侵犯商标、专利行为的监督检查,及时发现黑恶势力线索并严肃查处。 

  此次专项行动的重点整治场所是批发市场、集贸市场、网络交易平台、物流仓储、商场超市等,重点区域是城乡结合部、农村地区、校园周边、名烟名酒店等,重点商品是涉及人民群众生命财产安全、节日消费量大、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的名烟名酒、调味品、保健食品、儿童玩具、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品、电线电缆、插头插座等节令性商品。同时,对我市“平定黄瓜干”等地理标志品牌和“娘子关”、“藏山”、“狮脑山”等商标品牌要加以重点保护。 

  

为深化专项行动效果,市市场监管局要求将全面检查和排查涉黑涉恶线索有机结合起来,严厉查处侵犯注册商标和地理标志商标专用权的违法行为,加强市场监管,明确市场开办者、经营者及经营管理者责任,特别是对重复发案率较高的重点区域实施重点监控,深入发动广大群众和市场主体,检举欺行霸市、垄断经营等涉黑涉恶线索和人员,集中优势力量,突破一批大案要案,对涉黑涉恶行为实行“挂牌”督查督办,确保案件查处及时、保证案件质量。