您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

推行包容审慎监管理念 推进特色区域经济发展 ——市市场监管局召开知识产权保护行政执法推进会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-07 00:00

    为深入贯彻国家、省知识产权局关于严格知识产权保护、实施包容审慎监管的决策部署,聚焦“六新”突破,提升我市在全国知识产权系统中知识产权保护工作绩效考核质量,市市场监管局于7月31日召开了阳泉市知识产权保护行政执法推进会,市局领导胡彦明,各县(区)市场监管局、市局综合执法队知识产权分管领导及相关负责人共计20余人参加会议。
 

  

会议主要从知识产权办案数量及质量、知识产权违法侵权典型案例、驰名商标使用保护情况、地理标志培育使用及保护、外地案件移交、行政裁决情况、知识产权队伍能力建设、执法保护受表彰情况、“蓝天”行动开展情况、知识产权“万里行”活动等角度入手,对去年机构改革以来的知识产权执法工作进行了全面、系统的梳理、分析和总结。针对现场各县区提出的困难和问题,胡彦明强调:要按照习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕“六新”突破要求,一要聚焦主业,把执法办案放在重要位置。要强化“服务就是监管”的执法办案理念,创新工作模式,随时根据案件实际情况,完善办案流程,遇到问题多请示、遇到困难想办法,进一步加强各部门之间的沟通、协调、配合力度。二要把握要点,围绕国家局、省局考核重点开展工作。要将日常的执法工作与国家知识产权行政执法绩效考核工作紧密结合,对标自检,完善流程,严格按照国家、省知识产权局工作要求开展执法工作。三要统筹兼顾,全面完成好各项工作。要加大对地理标志和专用标志的培育和保护,挖掘地标“特色”产品,形成“特色”地标品牌,促进区域地标“特色”产业链形成,以点带面,延线成片,推动我市地标新业态快速形成,助推我市在转型发展上率先蹚出一条新路来,亮出阳泉新名片。