您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

提升检测水平 共担社会责任——阳泉市场监管局推进计量技术机构提质增效

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-07 00:00

    为有效激发和彰显全市各级各类计量检定检测机构在疫情防控、复工复产和经济发展中的社会责任担当,全面发挥计量工作服务我省“六新”发展的技术支撑和保障职能,阳泉市市场监管局自5月份以来持续开展了以“突出检测能力,确保检定质量和检测效能;突出担当精神,确保民生需求和复工复产;突出攻坚克难,勇于破解难题和开拓创新”为主题的专项计量证后监管行动。共涵盖3家法定计量检定机构和9家专项计量授权机构。

 

    筑牢技术基础。把计量检定检测机构开展的工作项目是否与标考证书、授权证书相一致,用于检定、校准、检测的设备和环境是否满足检定规程或规范的要求,计量检定人员是否具有相应的检定资质,质量管理体系运行是否规范,计量器具检定能否满足社会需求作为评价重点,通过严格监管确保计量检定检测质量和覆盖率。
监督服务结合。落实“放管服效”改革措施,做实事中事后监管。一是形成市县联动机制,避免计量行政审批项目下发后形成监管空隙。二是邀请“山西省计量标准二级考评员和省级法定计量检定机构考评员”名录库中的技术专家参加检查,提升监督检查的针对性和实效性。三是监督与服务相结合,贴近检测需求,利用线上网络课堂广泛开展“计量检定规程”“计量检定人员考核”“强检计量器具网上申报”等培训,助力检测能力提升。       

  激励社会担当。践行计量工作的使命与担当,指导协调各计量检测机构积极服务疫情防控和复工复产,第一时间开辟计量检定绿色通道,对涉及民生需求和复工复产的计量器具,主动减免检定检测费用。组织各级计量实验室向企业开放,充分利用现有计量实验室的设施、环境和人力资源,为企业研发、生产和测试验证提供平台,与企业一起开展技术攻关破解检验检测难题,全面融入“六新”发展大潮。 

 

  法制警示约谈。严格落实计量检测机构检定工作主体责任,明确法定计量检定机构及专项计量授权单位的检定工作要求和法定责任,杜绝各种计量检定违法行为。市市场监管局通过法制约谈等方式不断提高计量检测机构的主体责任意识和社会担当意识,分别与各单位签订了《计量检测机构约谈备忘录》。对发现的计量违法行为加大查处力度,并持续追踪确保整改到位。 

  过推行“三个突出”计量工作要求,阳泉市各级各类计量检测机构主动作为勇担社会责任,截止目前,阳泉市质量技术监督检验测试所等3家法定计量检定机构共为全市1141家疫情防控、复工复产等单位检验检测各类计量仪器设备18111台套,减免检定检测费用241.73万元。国网阳泉供电公司、阳泉市自来水公司、阳泉市煤气公司等9家专项计量授权机构在做好民生计量保障的基础上,发挥专业职能优势开放检测资源,为企业研发、生产提供测试验证平台,共惠及企业382家(次),有力彰显了计量检测机构的社会担当精神。