您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市联合开展2020年度规模以上工业企业“双随机、一公开”监督抽查工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-07 00:00

  为深入贯彻落实国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,7月22日开始,市统计局、市市场监督管理局密切合作,在全市范围内组织开展了规模以上工业企业跨部门联合“双随机、一公开”监督抽查工作。 

  此次跨部门联合“双随机、一公开”抽查,从全市规模以上工业企业中随机抽取10户企业并随机匹配了执法人员进行专项检查,检查事项涵盖了统计部门、市场监管部门的调查对象依法提供统计资料情况、调查对象统计基层基础工作、企业登记事项、企业公示信息、计量、特种设备使用情况等监管职责。我局信用监督管理科、计量科、特种设备安全监察科等科室派出业务干参加联合检查,实现了“进一次门、查多项事”的目标,既解决了部门权责交叉、重复执法等问题,减轻了企业负担,又履行了监管职责。 

  为了使此次跨部门联合“双随机、一公开”监督抽查取得实效,我局与市统计局共同硏究制定了专项抽查工作方案,明确了目标任务、确定了检查对象及抽取比例,细化了检查事项及工作日程安排,并提出了具体的工作措施和要求,做到思想统一、步调一致、分工明确。在检查过程中,双方执法人员各司其职,相互配合,并及时会商解决工作中遇到的问题,取得了良好的效果,也得到了企业的认可。目前,此项工作仍在有序的开展中。