您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 社会公益

媒体聚焦——朱瑞勇:创卫路上全程冲刺

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 00:00

 

  虽然已经退伍转业多年,但朱瑞勇一直保持着军人严谨的作风,总是将办公室打扫得干干净净,陈设虽然简单,但桌子、椅子等摆放有序,桌上的文件集中归类存放。这样整齐的办公环境中,办公桌角上单独摆放的两本小册子格外显眼。一本是《创卫知识手册》,另一本是《阳泉市创建国家卫生城市行业卫生标准》。 

  创卫工作开展以来,朱瑞勇就一直将这两本小册子带在身上。虽然里面内容早已烂熟于心,但他还是要求自己做到“册不离身”。“这是对自己的一种鞭策,让我时刻保持‘创卫冲刺状态’。”朱瑞勇说。 

  朱瑞勇是市市场监督管理局开发区食药分局副局长,从去年4月起负责辖区内食品餐饮行业的创卫工作。也是从那时开始,他就进入到自己的创卫冲刺状态,全身心投入,不敢有些许懈怠,确保高质量完成任务。 

 

   开发区食药分局去年1月成立以来,只有两个行政编制,其余15人均为劳务派遣或聘用制人员。“也就是说,我们的‘主力部队’在还没有完全熟悉工作的情况下,就接到创卫任务。”朱瑞勇深知必须付出更多,才能完成任务。 

  人员少且工作经验不足,是开发区食品餐饮行业创卫工作需要破解的第一个难题。朱瑞勇对工作人员进行专题培训,不仅用食品安全知识武装头脑,而且做到创卫政策、标准、方案、措施了然于胸。随后,又带领工作人员到一线进行现场帮教,在实际工作中了解开发区创卫特点,做到理论与实践相结合。这一做法快速统一了思想,提升了业务能力,打造了一支创卫工作团队。 

  在不少人的印象中,开发区的食品餐饮企业硬件基础设施较好,相应的创卫工作难度也较小,更易出成绩。但事实并非如此。经过摸底排查,朱瑞勇发现食品餐饮行业的创卫关键点在于企业环境卫生意识和文明程度,并不取决于基础设施的好坏。“按照食品餐饮行业创卫验收要求,更多的细节体现在企业环境卫生情况和从业人员健康管理等方面。”朱瑞勇说。 

  朱瑞勇带领工作人员在辖区食品餐饮行业开展了全面的创卫宣传工作。他们先后5次组织企业负责人进行专题培训,就“为什么要创卫、创卫的目标是什么、创卫能为企业和城市带来什么好处”等做了细致的讲解。 

 

  企业是创卫的主体,也是创卫的受益者,只有他们自觉行动起来,才能真正实现创卫目标。但动员引导企业真正投身创卫工作,并不是一蹴而就的事情。朱瑞勇告诉记者:“创卫主体责任落实之初,不少企业只是喊喊口号,没有具体行动,甚至有抵触行为。 

  大连街上的一家饭店因环境卫生问题整改落实不到位,被勒令停业整顿。可让人意想不到的是,饭店负责人第二天就撕掉了封条,照常开门营业。得知这一情况,朱瑞勇并没有简单地处罚了事,而是从经营者的角度向饭店负责人深入分析了创卫对经营发展的好处,比如可以提升餐饮企业管理服务水平,如果对问题漠然视之,将会大大降低自身竞争力,甚至被市场淘汰。 

  朱瑞勇的话让饭店负责人茅塞顿开,消除了抵触情绪,率先在行业内完成了整改,随后的经营情况也印证了朱瑞勇的话。高质量的管理服务让工作人员的精神面貌为之一新,环境卫生水平的改善提升了顾客的满意度,饭店的营业额也有了增长。 

  如果说创卫宣传和整改阶段,朱瑞勇展露更多的是柔性温情的一面,在督查中表现出的则是严肃一面。他带着工作人员一家一家走,大厅、后厨等每个角落都不放过。朱瑞勇说,如果不加大监管力度,很有可能会让问题反弹,造成功亏一篑的结果。自创卫工作开展以来,开发区食药分局共关停过300多家餐饮企业,占辖区的五分之三。 

 

  朱瑞勇告诉记者,依法关停有问题、整改不到位的餐饮企业是为了规范其经营行为,更好地落实整改。其间,他创新工作方式方法,以街道、社区为单元细化分解创卫任务,推行网格化创卫监管模式。这一工作方法有效督促企业落实整改,还为后续创卫工作奠定了良好基础。 

  值得一提的是,朱瑞勇将辖区企业分为食品流通单位、餐饮单位、食品小经营店、食品小作坊四大类,根据不同类型的企业列出了创卫要点,并打印成表,分发给了各家企业,让其对标整改。目前,这一办法已被其他县区借鉴推广。一系列有效的创卫措施让开发区食品餐饮行业的环境卫生状况有了根本性转变,企业也逐渐形成提升创卫水平、保持创卫成果的自觉,创卫工作的标准要求已融入到食品餐饮企业的经营管理中。 

  全力投入创卫工作一年多来,朱瑞勇冲刺的脚步从未停歇。即便是去年8月,朱瑞勇回到江苏老家陪伴因伤住院抢救的母亲,依然通过电话和网络指导开发区食品餐饮行业的创卫工作。当母亲度过危险期后,他便匆匆回到工作岗位。其间,他的母亲一直处于昏迷状态,直到苏醒后,才知道儿子曾回来看过自己。 

  目前,全市已进入到创卫攻坚冲刺阶段,朱瑞勇的工作也更加精细化,尤其关注一些重点“三小”企业和易反弹的问题企业。每天下班后,朱瑞勇都要随机抽查几家企业,这也成了他回家前的“必修课”。