您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 社会公益

市场监管人员自我防护十条建议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-14 00:00

 

 

 

                                                      外出执法 

  

        1.全程佩戴口罩,长期户外执法要注意身体特别是头部保暖,执法包、签字笔、对讲机等物品要勤消毒;进入执法车辆前开窗通风,空调出风口注意擦拭消毒; 

        2.执法中接触生肉、活禽、熟制食品等时佩戴一次性手套,如未带,可现场取材,使用一次性塑料袋套在手上扎紧; 

        3.进入医疗机构、生产车间等场所,请严格遵守相关消毒规定,按照操作规程做好防护; 

        4.做好监管日志,记录巡查路线、检查对象等信息; 

        5.口罩在弄湿、弄脏导致防护性能下降时,请及时更换; 

        6.越是忙碌越要注意补充水分,可携带水杯等,避免与他人共用。 

  

  

单位办公 

  

        1.进入办公场所请主动接受体温检测,登记个人信息; 

        2.办公环境要勤开窗通风,每天大概3左右,每次时间在20—30分钟。要做好座机、打印机、门把手、检验检测器材等公用部位消毒; 

        3.多人办公时佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时,一定用纸巾等遮挡; 

        4.对外工作事宜能电话对接、网络办理的,就避免对方前来; 

        5.外出回来后及时流水洗手。 

  

下班回家 

  

        1.先将陪着你奔波一天的鞋子脱下来,置于固定位置,减少污染的风险; 

        2.可用75%酒精喷洒衣物,再将衣物内外翻面,挂于通风处; 

        3.专业的进行摘口罩操作:通过挂绳摘除口罩,不要触碰到口罩的外表面,及时放入垃圾桶内,切忌不要随手放在家中柜子上或桌子上; 

        4.到卫生间洗手;还要注意给手机、钥匙等进行消毒; 

        5.多喝水,适当锻炼,注意休息。 

  

  

上班之前 

  

        1.测量体温,评估自己的身体状况,若出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),建议居家休息和就医; 

        2.准备好一天要用的口罩、纸巾等;最好常备塑料垃圾袋,可以及时把戴过的口罩封装起来。 

        3.家住高层须乘坐电梯的,接触按钮时用纸巾等隔开,低楼层的人建议走楼梯,尽量不要触摸扶手。 

        4.上班尽量选择步行、骑行、开车等;开车时须适当调节车内温度,不要将车内暖风开得过高,温度过高空气干燥,不仅不利于人体健康,有时也造成体温出现偏差。 

  

关注心理 

  

        1.要坚持做好自我防护,面对极少数工作对象不理解不配合,要积极耐心做好解释,应激情况下要善于做好心理疏导。 

        2.如果自感身体和心理很不舒服,要及时与同事、上级做好沟通,必要时调整身心。 

        3.耐心向家人、邻里做好解释工作,主动宣传防疫知识,积极传递正能量,共同构筑坚实防线。