您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 社会公益

勾勒地标“音符” 谱写阳泉“山歌” ——市市场监管局举办《地理标志专用标志使用管理办法》解读培训班

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-07 00:00

  山歌唱响,音符布局。为深入挖掘我市地理标志产品,形成以地理标志产品为中心的新业态,统一和规范地理标志专用标志使用,增强全社会地理标志保护意识,市市场监督管理局于近日举办了《地理标志专用标志使用管理办法》解读培训班,各县(区)市场监督管理局、开发区分局、市局综合执法队共计20余人参加,知识产权运用促进科科长闫青山主讲。 

  根据《关于进一步做好地理标志专用标志使用管理工作的通知》(晋市监发[2020]222号)文件要求,将地理标志商标、地理标志保护产品和地理标志农产品进行“三合一”使用,为加强地理标志专用标志使用的精准监管,确保换标工作顺利开展,此次培训主要针对地理标志专用标志的现实意义、使用主体、使用要求、标注方法、地理标志专用标志更换申报流程等内容进行培训,鼓励各县(区)市场监管局根据本辖区实际情况,深入挖掘地理标志产品,勾勒我市地标产业链“音符”,为谱写阳泉新业态“山歌”打下坚实基础。同时,要求各县(区)对本辖区地理标志进行摸底、调研,实行动态管理,做到脉络清晰,实心中有数,实现“一品一档”“一标一档”,将《地理标志专用标志使用管理办法》的成效通过实际行动充分展现。要充分利用各种媒体渠道,充分对地理标志专用标志的使用进行广泛宣传,发挥行业协会、龙头企业的示范引领作用,引导社会各界对地理标志专用标志的认知度和价值感。 

  此次培训现场互动频繁,将枯燥乏味的理论知识与日常生活紧密衔接,增加了培训的趣味性,使培训内容真正入脑入心,为地理标志保护专用标志更换等工作的创新发展提供了强有力的支撑。充分挖掘我市地理标志产业,有利于我市形成覆盖面广泛、上下游联动、产业形态多样的新业态,推动延链聚集,是我市聚力“六新”的有力突破口,有助于加速我市“重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城”发展进程。