您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 社会公益

李文兵副市长带队检查全市食品药品、特种设备安全工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-16 00:00

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实近期国家、省、市安全生产工作会议精神和部署要求,10月9日,市政府李文兵副市长带队对全市食品药品、特种设备安全工作开展检查。市市场监管局党组书记、局长王刚及相关领导参加检查。 

  检查组一行先后来到滋生堂药业连锁有限公司总部、东城集贸市场、华新燃气集团山西晋东新能液化天然气有限公司、市裕盛源农产品开发有限公司,采取实地查看和听取汇报的方式,检查食品、药品、特种设备等安全生产情况。 

  在滋生堂大药房连锁有限公司总部和五龙店,实地查看了企业工作环境,详细询问了该公司药品采购渠道,仔细查验了供货方资质、药品收货验收记录、购货票据、药品存储条件、进销货台账、温湿度记录等,并对特殊药品的运输、交接、存储等程序记录进行了检查。要求企业必须加强主体责任落实,从严落实“四个最严”要求,确保人民群众生命安全和身体健康。 

  在东城集贸市场,对节日消费量较大的粮油、蔬菜水果、鸡蛋、肉制品、海产品等进行检查。重点查看了市场开办方主体资质、从业人员健康证、农产品快检、食品索证索票、进销货查验记录、食品包装标识等。详细了解了经营场所的现状、食品安全管理制度的建立和落实执行情况,查看了食品经营者的索证索票、台账登记及是否销售超过保质期限的食品等。要求经营者保证进货来源清晰,索证索票齐全,票货一致,严防过期、“三无”和质量不合格的食品销售,严守食品安全底线。 

    在山西晋东新能液化天然气有限公司,查看了该公司在用压力容器、压力管道等特种设备使用登记、检验检测情况,详细了解了液化天然气充装环节是否严格执行操作规程,并对充装人员持证上岗、充装过程控制、充装记录是否完整等情况进行了重点检查。要求企业切实担负起安全主体责任,严格遵守操作规程,杜绝安全事故发生,确保企业安全生产。 

   

李文兵副市长强调,全市各级市场监管部门要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,扎实开展全领域、全覆盖、全方位的安全隐患排查整治,守护好人民生命财产安全。相关企业要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立第一责任人意识,紧盯关键环节、注重细节管理,打造系统严密有效的安全管理体系,为全市转型发展营造安全稳定的良好环境。