您当前的位置: 首页 > 行政职权 > 行政处罚

市市场监管局“四严”举措开展美容美发机构违法违规经营使用化妆品专项整治活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-22 00:00

    为规范阳泉市美容美发机构经营使用化妆品市场秩序,净化市场环境,严厉打击违法违规行为,市市场监管局采取“四严”措施,在全市范围内集中开展美容美发机构违法违规经营使用化妆品专项整治工作。
 

  一是严查产品合法性 

 

  

重点检查国产特殊化妆品、进口化妆品是否取得国家批准文号、进口批件或备案凭证;国产普通化妆品是否通过备案,备案信息和实际产品是否相符。
 

  

二是严查标签标识 

  

重点检查标签标识和产品名称是否符合规定;进口化妆品是否有中文标签;加贴的中文标签是否与原标签一致;是否标注明示或者暗示具有医疗作用的内容;是否标注夸大功能、虚假宣传或者其他容易给消费者造成误解或者混淆的内容。
 

  三是严查制度落实 

  

重点检查索证索票制度执行情况,是否索取供货方的相关合法性证明材料,包括化妆品企业或供应商的营业执照,化妆品生产许可证,按产品批次索取的化妆品检验报告或合格证明,合法有效的批准文号或备案证明;检查台账管理制度执行情况,包括购货台账、销售台账记录内容是否完整、符合要求。
 

  

四是严查违法违规行为 

  

重点检查并打击冒用、盗用批准文号、生产许可证号、进口批件或备案证明等行为;擅自配制分装化妆品行为;经营使用过期或变质化妆品行为。 

  为确保此次专项整治活动取得实效,市局将坚持问题导向,以检查问题频出、群众反映强烈、投诉举报集中的美容美发机构为重点整治对象。整治的重点品种为染发、烫发、祛斑美白、防晒以及宣称新功效的特殊化妆品;面膜及宣称祛痘、抗衰老等的普通化妆品,以及进口化妆品。坚持线下整治和线上整治同步推进,以监管薄弱环节为切入点,认真组织排查,对发现违法违规行为要立案查处,及时曝光,涉嫌犯罪的移送公安,形成有力震慑。坚持整治与宣传同步进行,通过科普宣传和法制教育,营造良好氛围,警示公众,揭示违法违规行为可能的危害和后果,提高公众维权意识,营造社会共治氛围。 

  目前,市市场监管系统已完成对全市美容美发机构的摸底工作,并建立了市场主体名录库,下一步将继续引导督促美容美发单位开展自查整改,并采取交叉检查、双随机抽查等方式开展市场检查。