阳泉市市场监督管理局

阳泉市食品药品监督管理局2011年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2012-09-05 发布机构:食品药品监督管理局

  

 

    一、引言

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由阳泉市食品药品监督管理局编制的2011年度政府信息公开年度报告。阳泉市政府信息公开门户网站——阳泉市食品药品监督管理局(网址http://www.yqfda.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:阳泉市食品药品监督管理局办公室,联系电话:0353-2039109。

    二、概述

    为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,阳泉市食品药品监督管理局进一步加强政务信息公开建设,加大了食品、药品、餐饮服务、保健食品化妆品安全工作宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。2011年度政府食品药品监督管理信息公开工作始终坚持以十七大、十七届五中、六中全会精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。年初,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作的要求,我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并制定了相关规定,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,及时规范开展政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常。

    (一)领导重视。我局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以党组书记、局长为组长、其他负责人为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。政府信息公开领导小组主要职责是:在局党组领导下,贯彻落实市政府关于政务公开工作的部署和要求,制定本局政务公开的目标和规划,分析研究全局政务公开工作整体情况和重要问题,领导全局政务公开工作有序开展;协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题;对局政务公开工作进行考核。信息公开领导小组办公室主要职责是:承担局政务公开领导小组的日常工作;提出局政务公开政策和措施建议;组织落实领导小组部署的各项工作;拟定局政务公开工作目录、规章制度、工作计划和实施方案;审核政务公开内容,保证政务公开内容的真实性、全面性和合法性;协调局政务公开工作;承担领导小组交办的其他事项,进一步加强信息公开工作。
  
(二)机制健全。切实执行《阳泉市贯彻落实实施意见》等相关文件精神,在进一步加强政府信息公开工作中做到:一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全局人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动食品药品监管事业发展的重要意义。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿。三是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

三、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况

(一)概况

2011年,我局及时将网站进行了更新,对涉及政务公开、文件信息等资料进行了上网,全文电子化达100%。均为本年度主动公开的信息。

(二)分类

主动公开信息分类:(1)机构职能类信息;(2)政策法律法规类信息;(3)通知公告类;(4)工作动态类;(5)其他类在主动公开的信息中,机构职能类信息5条;工作动态类信息75条;通知公告类信息25条;其他类信息8条。
  
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

(三)重大事项

2011年我局及时对相关法律法规等政府信息及时更新。

(四)便民工作

开设“局长信箱”专栏,方便市民网上举报投诉。

四、复议、诉讼和申诉情况

2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我局设立了监督电话:0353-2039109,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话、信函。

    五、下步工作

    网站作为沟通的桥梁,我局将在今后的工作中做到以下几点:

    (一)及时对涉及食品药品的法律法规进行更新,不断补充完善国家新出台的法律法规。

    (二)及时对涉及群众切身利益的信息进行公布,合理指导人民群众的饮食用药安全。

    (三)积极开展食品药品安全法律法规进行宣传,切实提高人民群众的安全消费意识。

    我局将不断努力,提高作为政府组成部门的门户网站的窗口、桥梁作用,服务广大人民群众,共同推动智能阳泉的建设。

                         

                   阳泉市食品药品监督管理局

                         2012年3月16