阳泉市市场监督管理局

阳泉市食品药品监督管理局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-07-16 发布机构:食品药品监督管理局

一、引言

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由阳泉市食品药品监督管理局编制的2014年度政府信息公开年度报告。阳泉市政府信息公开门户网站——阳泉市食品药品监督管理局(网址)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:阳泉市食品药品监督管理局办公室,联系电话:0353-2039109。

    二、概述

    为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,阳泉市食品药品监督管理局进一步加强政务信息公开建设,加大了食品、药品、餐饮服务、保健食品化妆品安全工作宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。2014年度政府食品药品监督管理信息公开工作始终坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。根据《山西省人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(晋政办发[2014]63号)和市政府信息公开工作的要求,我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并制定了相关规定,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,及时规范开展政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常。

    (一)领导重视。我局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以党组书记、局长贺聪明为组长、党组其他成员为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。政府信息公开领导小组主要职责是:在局党组领导下,贯彻落实市政府关于政务公开工作的部署和要求,制定本局政务公开的目标和规划,分析研究全局政务公开工作整体情况和重要问题,领导全局政务公开工作有序开展;协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题;对局政务公开工作进行考核。信息公开领导小组办公室主要职责是:承担局政务公开领导小组的日常工作;提出局政务公开政策和措施建议;组织落实领导小组部署的各项工作;拟定局政务公开工作目录、规章制度、工作计划和实施方案;审核政务公开内容,保证政务公开内容的真实性、全面性和合法性;协调局政务公开工作;承担领导小组交办的其他事项,进一步加强信息公开工作。
    (二)机制健全。切实执行《阳泉市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施意见》等相关文件精神,在进一步加强政府信息公开工作中做到:一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全局人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动食品药品监管事业发展的重要意义。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿。三是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

三、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况

(一)概况

2014年,我局及时将网站进行了更新,对涉及政务公开、文件信息等资料进行了上网,全文电子化达100%。均为本年度主动公开的信息。

(二)分类

主动公开信息分类:(1)机构职能类信息;(2)政策法规、规范性文件类信息;(3)工作动态类信息;(4)决策类信息;(5)行政职权类信息;(6)其他类信息。全年主动公开的信息共计20497条,其中:机构职能类信息4条;政策法规、规范性文件类信息2条;工作动态类信息236条;决策类信息35条;行政职权类信息18条;其他类信息20202条(其中通过各类媒体发布202条,通过车载LED屏发布20000余条)。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以现场咨询,我局将在规定时间内给予公开答复。

(三)重大事项

2014年我局及时对相关法律法规等政府信息及时更新。

(四)便民工作

开设“局长信箱”专栏,方便市民网上举报投诉。

(五)咨询处理

2014年,我局全部信息为主动公开类,没有依申请公开信息及相应咨询受理情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我局设立了监督电话:0353-2039109,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话、信函。

五、存在困难及改进措施

由于我局为行政执法单位,日常监管工作繁忙,故没有专项信息公开经费,也没有专职工作人员,故信息公开工作经费的列支、安排存在一定滞后现象。

下一步,根据机构改革文件精神,我局的将进一步对网站栏目进行重新编排和改进,以不断提高作为政府组成部门的门户网站的窗口、桥梁作用,服务广大人民群众,共同推动智慧阳泉的建设。目前,相关工作正在有条不紊的进行当中。

 

                                                                       阳泉市食品药品监督管理局

                                                                                2015年1月21日