阳泉市市场监督管理局

2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-07-25 发布机构:阳泉市食品药品监督管理局

阳泉市食品药品监督管理局

2017年度政府信息公开工作年度报告

一、引言

根据《阳泉市经济信息中心关于做好阳泉市政府门户网站政务信息公开有关工作的紧急通知》(阳信函字[2018]1号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我单位编制2017年度政府信息公开年度报告具体内容汇报如下:

二、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,阳泉市食品药品监督管理局进一步加强政务信息公开建设,加大了食品、药品、餐饮服务、保健食品化妆品医疗器械安全工作宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。2017年度全局政府信息公开工作坚持以党的十九大精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。根据相关要求,我单位建立完善了单位内部的信息报送机制量化考核机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,及时规范开展政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常。

一是成立了政府信息公开工作领导小组,组长由分管信息公开的副局长担任,各科室负责人及有关信息报送人员担任成员,并由综合协调科具体负责审查、发布工作。

二是局党组高度重视,在召开的各类会议上多次强调政府信息公开工作的重要性,要求各直属事业单位、机关各科室要加强协同配合,进一步开展网站信息内容建设,形成工作合力,建立长效机制,把解决实际问题作为单位政府信息公开的立足点。

三是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习相关制度文件及保密规定,组织负责政府信息公开的工作人员参加由市政府和省局组织的各类培训、教育活动,加强和规范了政务信息报送工作。

三、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况

(一)概况

2017年,我局及时将网站进行了更新,对涉及政务公开、文件信息等资料进行了上网,全文电子化达100%。均为本年度主动公开的信息。

(二)分类

主动公开信息分类:(1)机构职能类信息;(2政策法规、规范性文件类信息;(3)工作动态类信息;(4决策类信息;(5行政职权信息;(6)其他类信息。

全年通过官网主动公开信息728条其中:政策法规、规范性文件类信息78条;工作动态类信息183条;决策类信息41条;行政职权信息67条;其他类信息359条。

通过阳泉市政府信息公开411条,其中:组织机构1条;通知公告公示64条,日常工作动态161条;行政职权53条;财政预决算4条;社会公益127条;信息公开年报1条。

通过其他渠道主动公开的政府信息2560条(其中通过今日头条号发布1611条;通过微信公众号发布937条;通过公交车车载LED屏发布12条,滚动播放20000余次)。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以现场咨询,我局将在规定时间内给予公开答复。

(三)重大事项

2017年我局及时对相关法律法规等政府信息及时更新。

(四)便民工作

开设办事指南”专栏,方便市民网上办理相关事宜

(五)咨询处理

2017年,我局全部信息为主动公开类,没有依申请公开信息及相应咨询受理情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

    五、存在困难及改进措施

一是由于我局为行政执法单位,日常监管工作繁忙,单位人手有限,网站信息内容建设没有专设信息中心和专项经费保障,故网站信息公开存在一定滞后现象,不够及时。

二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

六、下一步工作打算

根据机构改革文件精神,我局将进一步加强政府信息公开工作,以不断提高作为政府组成部门的门户网站的窗口、桥梁作用,服务广大人民群众,共同推动“智慧阳泉”的建设。

(一)拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式

(二)统一认识,努力规范工作流程。我单位将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(三)逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(四)加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。