阳泉市规划和自然资源局

阳泉市不动产登中心2019年部门预算信息公开
发布日期:2021-05-24 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

一、阳泉市不动产登记中心概况

(一)、主要职能

负责组织审查、办理全市不动产确权、登记发证和产籍管理、档案管理;负责全市农村土地调查和不动产专项调查工作,制定我市不动产测绘及权属调查技术标准与规范;建立全市不动产登记统一信息平台,承担不动产登记信息平台的运行管理、数据维护和更新工作;建立不动产登记信息公开查询系统,指导并开展不动产登记信息依法查询;承办全市境内跨行政区域的高速(高等级)公路、铁路、水工建筑及国有林地等市级颁证的不动产登记相关技术和服务性工作;承担全市不动产权利证书的统一配号、统一定制和使用监督等工作;负责土地使用权和矿业权的转让、出租、抵押工作;具体承办土地使用权和矿业权的公开出让工作;代办国土资源交易手续及相关其他业务;负责办理本市房产交易手续,具体承办房屋买卖、赠与、划拨、转让、分割、合并、抵押、租赁等业务。

(二)、2019年主要工作任务

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。中心要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,巩固“质量提升年”活动成果,认真组织好全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,切实履行好支部的“主体责任”,时刻把纪律和规矩挺在前面,一以贯之地以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,全面落实今年1月份国务院常务会议确定的进一步压减不动产登记办理时间的各项举措,持续提高不动产登记效率和服务水平,以新思想引领自然资源确权和不动产登记工作开启新的征程,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

1、努力提升支部标准化、规范化水平。

《中国共产党支部工作条例(试行)》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为新时代党支部建设提供了基本遵循。因此今年我们要以学习贯彻《条例》为契机,以中心党支部“质量提升年百点示范”创建活动为抓手,扎实推进支部标准化、规范化建设,全面提高新时代党支部建设质量。首先要依章依规制定标准。坚持以《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规政策为基本遵循,对支部工作基本制度、内容、程序等全面梳理、归类,按照“统一、规范、简洁、鲜明”的原则,把每一项内容细化、量化为考评指标,促进工作规范,提高工作质量。其次是分类推进创建标准。严格按照事业单位党支部的实际,列出问题清单、整改清单、目标清单,把每个指标、每个环节都做实做细做优,以定性定量的标准确保党建工作取得实效。第三是规范管理倒逼标准。要逐项对标标准体系,扎实开展党组织各项工作,做到记录资料保存齐全、格式统一、归类清晰、装订工整。要经常性对照自查,看是否按规定期限、次数、程序开展党支部各类活动,实现形式上的标准化和实质内容标准化互相印证、高度统一。同时,要不断提升党建工作智慧化、信息化水平,通过“学习强国”、“山西智慧党建”APP将各类纪实资料及时上传信息平台,既高效管理,又减少“盒盒党建”,以党建规范化倒逼支部标准化建设任务落实,努力形成党建工作与不动产登记工作深度融合、协调推进的局面。

 2、不断增强为民服务手段。

按照国家、省、市关于“放管服效”改革和持续优化营商环境的要求,我们将继续以便民利民为民为宗旨,深入推进政务服务“一网、一门、一次”和“一网通办”改革,牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,始终把广大群众和服务对象放到优先位置,进一步优化流程,提升服务水平,全力推进“一窗受理、集成服务”新模式。在继续坚持和完善上门服务、延时服务、绿色通道、现场办证等服务手段的前提下,要积极拓展各类便民服务措施,完善便民服务举措。同时,在郊区和建行、工行已有的便民服务点基础上,逐步在开发区、城区、矿区以及中行等更多金融机构设立便民服务窗口,进一步延伸服务范围。

3、积极提升“互联网+不动产登记”服务水平。

中心迁入政务中心新址为契机,以不动产登记信息平台应用服务为抓手,实现减环节、减材料、减时限、减费用过程中,强化互联网思维,着力提升“互联网+不动产登记”水平。打通不动产登记信息平台与相关职能部门和服务企业端口,推广APP手机端应用,推出微信预约、在线查询、网上支付等一系列便捷服务,实现 “网上提交材料、网上智能比对、网上预审预约、网上收缴费用、网上进度查询”,促进线上线下的融合,持续释放数据资源红利,形成普惠、便捷的信息惠民体系,切实提升人民群众的获得感和幸福感,促进全市营商环境优化和经济社会发展。

4、努力实现与相关部门的信息互通。

按照《不动产登记暂行条例》的相关规定,积极协调住建、税务部门尽快实现不动产登记信息平台与我市商品房网签备案、存量房网签备案系统以及金税三期等相关信息的实时互通共享系统建设。在此基础上督促协调不动产登记信息平台与法院、公安、民政、市场监管、金融等部门间的信息协同共享以及部门间接口建设工作,力争让信息多跑路、群众少跑腿。

5、多措并举解决历史遗留问题。

以规划和自然资源局成立为契机,努力推动不动产登记历史遗留问题的解决。首先是搞好摸底调查。通过历年来的商品房预售、保障房审批以及群众信访咨询中获得的信息,对全市房屋登记历史遗留问题进行调查疏理,摸清底数。其次是拟定解决意见。通过积极借鉴先进地市解决经验,结合我市的实际情况,积极推动采取补办相关手续与追究开发企业责任和追缴税费相分离的工作原则拟定出我市的解决方案,积极推进政府层面出台相关解决意见。第三要教育引导购房人增强法律意识,在房屋买卖,纠纷调处和信访诉求上积极运用法律武器维护权益。

6、全面推开农村房地一体登记发证工作。

推进农村房地一体不动产登记工作,是贯彻落实党的十九大精神的重要体现,也是今年年初《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的具体要求。通过农村房地一体不动产登记,对农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权进行确认和保护,将赋予农民更多的财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障,为农业农村发展奠定基础,为全面实施乡村振兴战略提供支撑。然而农房确权登记工作涉及面广、影响力大、关注度高,因此我们将采取“试点先行、积累经验、完善政策、稳步推开”的思路,在郊区选取条件相对成熟的一个村开展“房地一体”农房登记试点,对于确权登记中的超占面积、未批先建、“一户多宅”、权源缺失、资格主体界定等各类问题,通过试点总结经验,完善政策,然后在全市铺开有序推进“房地一体”农房登记工作。

7、切实加强不动产登记信息安全管理。

不动产登记信息事关百姓切身利益,涉及个人隐私和商业秘密,受到社会各方高度关注。首先要强化安全教育,增强安全意识和安全责任,教育每一名登记人员,都要清楚信息安全的重要性、出现安全事故可能带来的后果,把信息安全入心、入脑,确保信息安全。其次是健全安全机制。建立涉及不动产登记信息各环节相应的安全管理办法,落实登记数据管理基础环境的安全防护制度,信息系统、数据库安全管理制度,数据安全使用制度,数据备份制度,人员管理制度,安全应急预案、安全问题处置流程等。第三是落实日常防范。积极争取资金落实系统三级等保和数据异地备份工作,严格落实防护措施;对系统的操作全部纳入日志管理,做到痕迹可追踪;全面应用安全扫描、日志审计、数据库审计等管理,建立安全审计和跟踪体系;加强用户管理和授权管理,实现系统账号动态管理,及时清理僵尸账号,整改弱口令账号;定期组织开展系统渗透测试、信息系统及灾备系统的系统故障恢复应急演练。对违反信息安全规定造成信息泄漏或数据破坏的,对责任科室和责任人进行严肃处理,情节严重的依法追究法律责任。

二、2019年阳泉市不动产登记中心部门(单位)预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年收入预算533.71万元,比2018年增加67.1万元,主要原因是人员增加。

(二)支出预算总体安排情况与上年增减变化原因

2019年支出预算533.71万元,比2018年增加67.1万元,增加14.38%,主要原因是新增人员。

三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

1.2019年基本支出422.71万元,比2018年增加37.91万元,主要原因是新增人员。

2.2019年项目支出111万元,比2018年增加29.19万元,主要原因是新增窗口业务运行费、搬家费。

(四)政府性基金支出预算情况

阳泉市不动产登记中心2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2019年度“三公”经费安排共计1.85万元,其中公务接待费0.05万元,公务用车运行维护费1.80万元, 无因公出国(境)费用。

2019年“三公”经费安排数较2018年减少1.80万元,原因是减少一辆公务用车。

(二)机关运行经费安排使用情况

2019年阳泉市不动产登记中心机关运行经费财政拨款预算533.71万元,与2018年预算466.61万元相比,增加67.1万元,增加原因主要是新增人员。

(三)政府采购信息

项目名称:不动产继承公证

2019年阳泉市不动产登记中心政府采购预算总额55.5万元,其中:政府采购货物预算10万元、政府采购服务预算45.5万元。

(四)国有资产占有使用情况:

截止2018年12月31日,阳泉市不动产登记中心资产共计475.61万元,其中流动资产万7.07万元,固定资产243.74万元,长期投资50万元,无形资产174.8万元。固定资产中;车辆2辆,账面价值2.03万元。

1.车辆情况 车辆帐面2辆,交机关事务管理局一辆,实际使用一辆,帐面价值2.03万元

2.房屋情况  房屋面积2297.43平方米,账面价值148.16万元

四、2019年阳泉市不动产登记中心部门(单位)预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7) 一般公共预算“三公”经费预算表

(8) 政府性基金预算支出表

9)政府采购预算表

附件:2019预算公开